Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Никарагуа хочет отобрать пятую часть Коста-Рики

04.09.2013 09:36

Никарагуа хочет отобрать пятую часть Коста-Рики Президент Никарагуа Даниэль Ортега собирается через Международный суд добиться возвращения под суверенитет своего государства провинции Гуанакасте, занимающей пятую часть Коста-Рики. По словам Ортеги, Коста-Рика в свое время силой и оружием отобрала у Никарагуа Гуанакасте, и теперь должна вернуть эту исконно никарагуанскую землю.

Выступая перед народом своей страны, президент пообещал приложить все усилия по возвращению оккупированной Коста-Рикой территории. Ортега предлагает президенту соседнего государства госпоже Лауре Чинчилье обсудить вопрос возвращения Гуанакасте до обращения в суд. Вероятность диалога минимальна, ведь ранее президент Коста-Рики не раз отказывалась обсуждать вопрос о территориальной принадлежности этой провинции.

Гуанакасте пребывала в составе Никарагуа до 1814 года, когда решила присоединиться к Коста-Рике. Через одиннадцать лет был проведен референдум, на котором жители провинции подтвердили свое желание быть гражданами Коста-Рики, а не Никарагуа.

Помимо Гуанакасте Никарагуа хочет отобрать у Коста-Рики остров Калеро на реке Сан-Хуан, разделяющей два государства. Этот небольшой остров официально считается коста-риканским, но власти Никарагуа причисляют его к своей территории.

В 2010 году вокруг острова разгорелся громкий скандал. Власти Никарагуа, воспользовавшись тем, что на сервисе Google Maps остров отнесли к территории этой страны, ввели туда свои войска.

В середине XIX века президент-самозванец Никарагуа напал на Коста-Рику, но был обращен в бегство отрядами народного ополчения. С тех пор страны не воевали, хотя время от времени поддерживали дестабилизирующие силы на территории соседа.

В экономическом плане Коста-Рика сегодня выглядит намного предпочтительнее для местного населения. ВВП этой страны более чем вдвое превышает ВВП Никарагуа, а из расчета на душу населения – в три раза. В Коста-Рике наблюдается политическая стабильность, что привлекает зарубежных инвесторов. Значимых полезных ископаемых в стране нет. Экономика базируется на туризме, сельском хозяйстве, экспорте медицинских приборов и электроники. Импорт превышает экспорт в полтора раза. Дела же в Никарагуа значительно хуже. Это одна из беднейших стран Южной и Центральной Америки.

Источник: profi-forex.org

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях