Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Турции хранятся 70 ядерных бомб США

22.10.2012 18:01

В Турции хранятся 70 ядерных бомб СШАТурция хранит примерно 70 ядерных бомб В-61. Они находятся на турецко-американской авиабазе на юге провинции Адана. Несмотря на наличие боеприпасов, возможности их использования ограничены.

Большая часть ядерных бомб принадлежит Соединенным Штатам. Право использовать их по необходимости принадлежит Вашингтону. Сообщается, что до 1995 года примерно по 20 ядерных бомб находились еще на двух военных базах — Балыкесир и Акынджи. Сейчас все они перевезены в Инджирлик.

То, что американское ядерное оружие находится на территории Турции, объясняется интересами Соединенных Штатов в случае чрезвычайной ситуации в регионе. При серьезном конфликте военные США могли бы перевезти бомбы ближе к месту событий.

Главный вопрос заключается в способе доставке ядерного оружия. Соединенные Штаты неоднократно предлагали дислокацию на базе в Инджирлике своих самолетов, которые способны нести ядерные бомбы, однако турецкое правительство отказывается.

В-61 — основное оружие американских стратегических сил. В среднем бомба весит 320 кг, ее длина составляет 3,58 метра, диаметр — 33 см.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях