Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Афганистане женщина-полицейский застрелила американского советника

24.12.2012 14:21

В Афганистане женщина-полицейский застрелила американского советника В 2012 году жертвами афганских правоохранителей стали 53 иностранных военных.

Женщина-полицейский застрелила американского гражданского советника в штаб-квартире афганской полиции в Кабуле.

Это первый случай с 2001 года, когда в убийстве иностранных военных, которые в настоящее время занимаются поддержкой и подготовкой афганских сил безопасности, оказалась замешана женщина в полицейской форме.

Как сообщает местная полиция, женщина приблизилась к американскому советнику, когда он прогуливался по хорошо охраняемой штаб-квартире полиции, а затем достала пистолет и мгновенно застрелила его. По словам Мохаммеда Захира, главы департамента уголовного розыска афганской полиции, это очередное "инсайдерское" нападение, когда афганские силы направляют свое оружие против западных войск, с которыми они должны сотрудничать. В последнее время такого рода нападения стали большой проблемой, и иностранные войска обеспокоены, что члены афганской армии и полиции могут в любой напасть на них.

Штаб-квартира полиции находится недалеко от здания Министерства внутренних дел, где в феврале 2012 года афганцы застрелили двоих американских офицеров, таким образом выразив свой гнев после сжигания двух экземпляров Корана на базе НАТО.

"Сейчас ее допрашивают. Она плачет и говорит "что же я наделала", - заявил сотрудник полиции из отдела МВД, занимающегося гендерными вопросами.

Инсайдерские нападения, также известные как "атаки зеленых на синих", подорвали доверие между коалиционными силами и афганскими войсками в преддверии вывода международных войск из Афганистана в 2014 году. После этого обеспечение безопасности станет обязанностью афганских сил. Тем не менее, некоторое число представителей альянса продолжит работать в качестве консультантов в военных и полицейских и после 2014 года.

За 2012 год жертвами представителей афганских сил безопасности стали не менее 53 иностранных военных. Всего за 11 лет военных действий в Афганистане погибли более 3200 иностранных солдат. При этом, по данным НАТО, 25% нападений афганцев на представителей альянса - спланированные акции движения "Талибан".

Источник: lb.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях