Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Египтяне начали отмечать двухлетие революции беспорядками

25.01.2013 10:34

Египтяне начали отмечать двухлетие революции беспорядками Накануне второй годовщины египетской революции на площади Тахрир в Каире произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками сил безопасности.

Столкновения начались в четверг, 24 января, после того, как протестующие в центре Каира попытались снести сооружения, огораживающие здание парламента и кабинета министров. Некоторые демонстранты кидали в полицейских камни и коктейли Молотова. Протестующие требовали отставки президента страны Мохаммеда Мурси, который, по их мнению, предал революцию.

Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить против демонстрантов слезоточивый газ. В результате столкновений пострадали десятки человек.

Сам Мурси в четверг, 24 января, находился в городе Исмаилия на северо-востоке страны, где также состоялась акция оппозиционно настроенных граждан. Глава государства призвал сограждан праздновать годовщину революции мирно и с взаимным уважением.

Активисты и представители оппозиции, в частности «Фронт национального спасения», призвали жителей Каира выйти в пятницу, 25 января, на массовую демонстрацию, чтобы отметить годовщину революции. Предполагаются, что демонстранты соберутся на площади Тахрир, а также перед президентским дворцом в пригороде Каира Гелиополе. Подобные акции планируются и в других городах Египта.

Два года назад в результате массовых демонстраций был свергнут режим Хосни Мубарака, правившего Египтом около 30 лет. В июне 2012 года бывшего главу государства приговорили к пожизненному заключению за причастность к силовому разгону акций, в результате чего погибли около 850 протестующих. В январе 2013 года кассационный суд принял решение о пересмотре приговора экс-президенту.

Кандидат от «Братьев-мусульман» Мохаммед Мурси был избран президентом Египта полгода назад. Деятельность Мурси на посту главы государства вызвала недовольство египтян, что вылилось в новые уличные протесты. В частности, падению популярности президента способствовало подписание им конституционной декларации, которая позволяет президенту страны издавать любые декреты, «направленные на защиту революции».

Источник: lenta.ru

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях