Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Чехии и Германии готовятся к сильным наводнениям

03.06.2013 10:15

В Чехии и Германии готовятся к сильным наводнениям Из-за проливных дождей в восточной Европе сразу в нескольких крупных реках резко поднялся уровень воды. Новоднение угрожает столице Чехии Праге, где в целях безопасности могут перекрыть туристический центр и закрыть метро. А в немецкой Баварии пришлось приостановить судоходство по Рейну.

Власти Праги готовятся к наводнению, которое может быть вызвано резким повышением уровня воды в реке Влтава. В чешской столице в воскресенье был объявлен второй уровень опасности угрозы наводнения. Ранее в 19 городах на юге Чехии был введён режим ЧС из-за угрозы наводнений.

Сегодня, 3 июня, в 50 городах Чехии объявлен третий уровень опасности, ограничено движение общественного и частного транспорта в Праге, перекрыто метро в центральной части города.

"Я призываю всех граждан, кто планировал поездку в Прагу и может ее отложить на некоторое время, не приезжать в понедельник в столицу. В Праге сложная ситуация, связанная с угрозой наводнения", — заявил исполняющий обязанности столичного градоначальника.

По данным местных СМИ, уровень воды в Влтаве в настоящее время находится почти на критической отметке, что может привести к катастрофическим последствиям для города. Пожарные и спасатели укрепляют наиболее уязвимые места, которым угрожает наводнение. В первую очередь, речь идет о центральной части столице Чехии — Кампа, Мала Страна и районе знаменитого Карлова моста, где традиционно много иностранных туристов.

По последним данным, уровень воды превысил критическую массу в 1500 кубометров в секунду - третий уровень угрозы. В чешской столице готовят эвакуационные автобусы, люди покидают дома в зоне подтопления.

Под ударом водной стихии оказалась и немецкая земля Бавария, где вышедший из берегов Дунай подтопил несколько населённых пунктов.

Уровень воды в реке в районе немецкого города Пассау составляет уже более 9 метров при критической отметке в 10,8, причём вода продолжает прибывать со скоростью 20 см в час.

Тяжёлой остаётся ситуация и в других районах Баварии. Из-за резкого подъёма воды принято решение приостановить судоходство по Рейну на отрезке, проходящем по территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Как ожидают синоптики, подъём воды может продолжится до вторника.

Жители небольшого населенного пункта Зербитц, а также городов Хемнитц и Гера готовы к эвакуации в экстренном случае.

Канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила, что готова отправить военных для ликвидации последствий возможного наводнения.

Источник: firstnews.ru

Теги: чехия, германия, наводнение, влтава, дунай, резкое повышение уровня воды


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях