Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На АЭС в Чехии произошла утечка радиоактивных материалов

06.08.2013 10:33

На АЭС в Чехии произошла утечка радиоактивных материалов На атомной электростанции "Темелин" в Чехии произошла утечка зараженной радиацией технической воды, сообщают СМИ со ссылкой на государственное управление по ядерной безопасности Чехии.

Инцидент случился во время проведения плановых поверок аварийной системы охлаждения АЭС на первом энергоблоке в понедельник, 5 августа, поздно вечером. Из-за незакрытого до упора вентиля вытекло более одного кубического метра радиоактивной технической воды.

Официальные представители контролирующих организаций заявляют, что ни вероятности взрыва, ни угрозы персоналу электростанции либо окружающей среде не было. В момент ЧП энергоблок был заглушен – на нем проводилась запланированная замена ТВЭЛов.

Тем не менее, согласно установленной процедуре, власти соседней Австрии были оперативно уведомлены об инциденте на чешской АЭС.

АЭС "Темелин" – крупнейший в Чехии производитель электроэнергии, одна из двух атомных электростанций страны. Находится на юго-западе государства неподалеку от границы с Австрией и Германией. Строительство АЭС началось при помощи СССР в 1981 году, ввод в эксплуатацию состоялся в 2002 году. В настоящее время там работает два энергоблока суммарной мощностью 2 тысячи мегаватт.

В настоящее время власти Чехии рассматривают вопрос строительства еще двух энергоблоков на АЭС "Темелин". По словам министра охраны окружающей среды Томаша Подивински, это стратегический вопрос для энергетической независимости страны. Претендентами на строительство двух дополнительных энергоблоков АЭС "Темелин" являются российско-чешский консорциум MIR.1200 и японо-американская корпорация Westinghouse. Стоимость контракта – около 15 миллиардов долларов США.

Источник: profi-forex.org

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях