Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Египте исламисты сожгли и разграбили 40 христианских храмов

19.08.2013 09:38

В Египте исламисты сожгли и разграбили 40 христианских храмов За последние дни в Египте около 40 христианских церквей были разграблены и сожжены исламистами и еще 23 были серьезно повреждены в беспорядках во время столкновений сторонников смещенного президента Мухаммеда Мурси и полиции. Таким образом сторонники «Братьев-мусульман» вымещают гнев на большую роль христиан страны во время смещения экс-президента.

«За четыре дня с момента разгона силами безопасности двух лагерей сторонников смещенного президента Египта, исламисты напали на десятки коптских церквей, а также домов и предприятий христианского меньшинства. Кампания устрашения является предупреждением христианам за пределами Каира воздержаться от политической активности», – сообщают СМИ.

Всего в ходе беспорядков были разграблены и сожжены 40 церквей. Большая часть – это православные коптские храмы Египта, однако разрушениям подверглись также католические и протестантские церкви. Еще 23 религиозных сооружения получили повреждения во время нападений.

После сожжения школы Францисканского монастыря сторонники «Братьев-мусульман» провели по улицам трех захваченных монахинь под видом «пленных», прежде чем мусульманские женщины не предложили им убежище. Две работницы школы подверглись домогательствам и насилию пока пробивались сквозь толпу.

Христиане Египта составляют около 10% 90-миллионного населения страны. После прихода к власти исламистов в 2011 году в стране участились случаи нападения мусульман на представителей христианской религии. Однако после отстранения происламского президента Мухаммеда Мурси от власти ситуация для христиан стала еще опаснее.

Во время хаоса, который охватил Египет в ходе противостояния «Братьев-мусульман» и полиции разозленные ролью христианской общины страны в смещении Мурси исламисты начали нападать на церкви.

Как сообщают СМИ, за субботу, 17 августа, в Египте в ходе столкновений погибли 79 человек и еще 549 получили ранения. По данным министерства внутренних дел Египта, было арестовано 1004 человека.

Напомним, ситуация в Египте обострилась 14 августа после того, как сотрудники египетской полиции приступили в Каире к разгону демонстрантов, поддерживающих отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси, и ликвидации их лагерей.

Министерство иностранных дел Украины предупредило граждан страны об опасности пребывания в Египте и предложило пока воздержаться от поездок в эту страну без крайней необходимости в связи с введением чрезвычайного положения.

Источник: nbnews.com.ua

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях