Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Что лучше пить на Новый год?

17.12.2012 16:17

Что лучше пить на Новый год?Так уж сложилось, что на Новый год мы привыкли накрывать богатый стол: тут и различные салатики, и блюда из мяса и рыбы, и аппетитные закусочки... Еще Новый год не обходится, конечно же, без различных алкогольных напитков, таких как шампанское, водка, вино, коньяк и т. д. Что же лучше пить в Новый год?

Алкогольные напитки подаются обычно к любому праздничному столу (ну кроме детских, разумеется), а уж к новогоднему — так и подавно. Естественно, многим хотелось бы иметь возможность предложить своим гостям как можно более разнообразный набор напитков на выбор, но современные цены на алкоголь так высоки, что обильный застольный «бар» обходится слишком дорого и нужно останавливать свой выбор всего на 1, 2 или 3 напитках.

Шампанское — это самый традиционный новогодний выбор. Именно его, этот искристый пенный напиток, мы разливаем по бокалам ровно в полночь и пьем за встречу Нового года под бой курантов. С шампанским в новогоднюю ночь связано немало традиций и примет. Вот, например, есть традиция загадывания новогодних желаний с помощью шампанского: на листочке бумаги нужно написать свое желание, затем этот листочек поджечь и его пепел высыпать в бокал с новогодним шампанским, после чего шампанское можно выпить. Главное условие — успеть все это проделать, пока куранты бьют двенадцать, тогда желание обязательно сбудется.

В отечественных условиях еще один традиционный алкогольный напиток на Новый год — это, конечно же, водка. Среди всех крепких алкогольных напитков водка занимает лидирующие позиции не то что десятилетиями, а целыми столетиями, поэтому обычай сопровождать праздничный стол «беленькой» укоренился прочно. Правда, чтобы новогоднее застолье не было испорчено чересчур «усердным» возлиянием водки гостями, выбирая именно этот напиток для подачи к праздничному столу, следует позаботиться о том, чтобы всем пьющим гостям хватило «закуски», причем она должна быть пожирнее — жир не дает алкоголю быстро всасываться в кровь и помогает меньше пьянеть.

Коньяк — это тоже популярный напиток в новогоднюю ночь. Это, можно сказать, более «элитный» вариант крепкого алкоголя, хотя, впрочем, коньяки бывают разные... Коньяк, согласно правилам этикета, подается в конце застолья: после подачи основных блюд, но перед подачей кофе или чая. Все те же правила этикета гласят, что коньяк не следует закусывать: этот напиток пьют не залпом, как водку, а медленно, нагревая бокал с коньяком в руках и наслаждаясь каждым его глотком. Правда, так уж мы устроены, что какой-нибудь «закусочки» к коньяку все же хочется, а потому можно последовать советам известных дегустаторов коньяка и подать к столу с коньяком сырную и фруктовую нарезку, шоколад.

Кроме перечисленных трех «главных» алкогольных напитков к Новому году, есть еще много других. К примеру, часто к новогоднему столу подают вино, особенно если среди гостей есть женщины. Вино может быть сухим, полусухим, полусладким, десертным — каждый из этих видов вина нужно подавать к определенным блюдам. Так, сухие и полусухие красные и белые вина подают обычно к мясным и рыбным основным блюдам, к холодным и горячим закускам. Полусладкие и десертные вина, как не трудно догадаться, подаются к «сладкому столу»: фруктам, десертам, кондитерским изделиям. Время подачи вина выбирается в соответствии с тем, для какого именно блюда оно предназначено.

Очень хороши к новогоднем столу различные ликеры. Эти алкогольные напитки имеют сладкий вкус, поэтому обычно подаются в конце застолья, например, с чаем или кофе. Среди самых популярных ликеров можно назвать Амаретто, Бейлис, Куантро, Лимончелло, Шериданс и многие другие. Примечательно, что аналоги многих известных ликеров можно из доступных ингредиентов приготовить и в домашних условиях: будет и вкусно, и не очень накладно.

Если в «чистом» виде употреблять алкогольные напитки в Новый год не хочется, то можно выбрать различные коктейли, благо их есть очень и очень много. Вот лишь некоторые из самых популярных: «Маргарита», «Космополитен», «Пина Колада», «Мохито», «Дайкири», «Отвертка» и т. д. Коктейли — это хороший выбор для новогоднего стола, однако есть одна сложность: если водку, шампанское или вино можно подавать к столу в графинах (а зачастую прямо в бутылках), то коктейли придется делать заранее в достаточно большом количестве, чтобы всем гостям хватило. Это может быть весьма утомительным.

К числу популярных для встречи Нового года напитков еще можно отнести глинтвейн и различные виды пунша. А вот самым «неновогодним» можно назвать такой напиток как пиво. Впрочем, что именно пить на Новый год, каждый в любом случае решает для себя сам. К примеру, что лично вы собираетесь точно пить на Новый год? Участвуйте в нашем голосовании!

Что будете пить на Новый год?

шампанское
водку, коньяк
элитный алкоголь
вино, ликер
коктейли
безалкогольные напитки
буду всё смешивать
еще не знаю
ничего не буду пить
свой вариант ответа (напишите в комментарии к опросу)

Теги: что пить на новый год, алкогольные напитки, напитки на новый год


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях