Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

«Том и Джерри» VS «Ну, погоди!»

28.05.2013 16:12

Том и Джерри VS Ну погодиВ последнее время в обществе активно обсуждается тема насилия в мультфильмах, ведь многие современные мультфильмы, хотя и являются продуктом, предназначенным в общем-то для детской аудитории, все же изобилуют жестокими сценами. Детям смотреть подобные мультфильмы не только не полезно, а даже вредно.

Особенного внимания заслужили у «защитников» детской психики такие мультфильмы, как «Том и Джерри» и «Ну, погоди!». Именно эти два мультфильма часто становятся предметом ожесточенных споров о том, какой из них более «вреден» или «полезен».

Серия короткометражных и полнометражных мультипликационных фильмов «Том и Джерри» была создана американскими аниматорами Уильямом Ханной и Джозефом Барбера. Пилотный эпизод серии вышел еще в 1940 году. В этом эпизоде у кота было имя Джаспер, а мышь звали Джинксом, назывался эпизод «Кот получает пинка».

Поначалу в студии Metro-Goldwyn-Mayer, где работали Ханна и Барбера, не оценили идею мультфильма, в котором кот гоняется за мышью — это показалось руководству студии слишком банальным. Зато пилотную серию мультфильма оценили зрители и вскоре продюсер Фред Куимби предложил аниматорам продолжить выпуск полюбившегося публике мультика. При этом кот и мышь в результате голосования получили новые имена: Том и Джерри.

С 1941 по 1958 годы тандем Ханна-Барбера всего выпустил 114 эпизодов о коте и мыши, из этих эпизодов 7 были удостоены премии «Оскар» в номинации «самый лучший короткометражный фильм». «Оскароносный» мультик в течение короткого периода времени стал невероятно популярен и заслужил поистине всенародную любовь. В настоящее время франшиза «Том и Джерри» - это множество короткометражных эпизодов, несколько полнометражных серий, а еще так называемые «спиноффы», представляющие собой ответвления от основного сюжета.

Мультсериал «Ну, погоди!» нередко называют советским аналогом «Тома и Джерри», однако утверждать это со стопроцентной уверенностью нельзя. Это вполне самостоятельное произведение, имеющее свои особенности. Первая серия «Ну, погоди!» была снята в 1969 году режиссером Геннадием Сокольским. Она стала прототипом основного сериала и вышла в рамках альманаха «Веселая карусель».

В центре идеи мультфильма — приключения отрицательного героя Волка, который охотится за положительным персонажем Зайцем. Волк в мультфильме предстает в образе нарушителя общественного порядка, мелкого хулигана, вандала. Заяц же — это идеальный советский школьник, он занимается спортом, участвует в различных видах художественной самодеятельности, состоит в кружке юных техников.

В каждом эпизоде «Ну, погоди!» Волк разными хитрыми, на его взгляд, способами пытается поймать Зайца. Но благодаря своей смекалке Заяц каждый раз ускользает от Волка, иногда еще и потешаясь над незадачливым охотником. Разозленный Волк произносит в конце серии давшую название всему сериалу угрозу: «Ну, заяц, погоди!».

Всего в «Ну, погоди!» есть 20 эпизодов, причем 16 из них сняты в советское время, а остальные 4 — уже после распада СССР. К слову, столь же большого успеха, как и основные серии, последние эпизоды не получили: как объяснили сами создатели этих эпизодов, отечественные граждане просто уже «выросли» из этого мультфильма, образы Волка и Зайца перестали быть актуальными.

В наше время отношение к мультсериалам «Том и Джерри» и «Ну, погоди!» неоднозначное. Одни считают, что эти мультфильмы не должны показываться детям из-за присутствия в них большого количества сцен насилия (герои постоянно бьют друг друга разными тяжелыми предметами, поджигают друг друга или даже рубят на куски), другие же уверены, что ничего плохого в данных произведениях нет и они, наоборот, часто демонстрируют примеры дружбы, взаимовыручки, терпения.

Как относиться к каждому из мультфильмов — дело сугубо личное. Но стоит заметить, что оба они являются по-настоящему народными, на них выросло не одно поколение. Поэтому можно немного отойти в сторону от споров об их влиянии на детей и просто определить для себя: какой мультик все же лучше? «Том и Джерри» или «Ну, погоди!»? Принимайте участие в голосовании от портала ТопГород.

Том и Джерри vs Ну, погоди!

Том и Джерри
Ну, погоди!
свой вариант ответа (напишите в комментарии к опросу)

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях