Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как вы относитесь к Майдану?

23.01.2014 15:49

Как вы относитесь к Майдану? Текущая острая политическая и социальная ситуация в стране буквально поделила украинцев на два противоборствующих лагеря: одни полностью поддерживают действия протестующих на киевском и остальных Майданах, другие же выступают категорически против Майдана и призывают митингующих разойтись по домам. Нельзя сегодня с уверенностью сказать, какая же из сторон права, но пришло время каждому решить, как относится к Майдану лично он.

Напомним, что действия на главной площади столицы Украины, называемые сегодня Евромайданом или просто Майданом, начались 21 ноября 2013 года. Тогда на Майдан Независимости в Киеве активисты вышли с митингом в поддержку идеи европейской интеграции Украины в целом и в поддержку подписания между Украиной и ЕС соглашения об ассоциации — в частности.

30 ноября 2013 года представители правоохранительных органов провели операцию по разгону митингующих с Майдана Независимости, для чего были применены силовые методы. В рамках данной операции было задержано несколько десятков активистов, остальные митингующие расположились на территории Михайловского собора.

Силовая акция по разгону митингующих была осуждена как представителями украинской оппозиции, так и представителями международной общественности. При этом представители официальной власти в стране заявили, что сила была применена правоохранителями правомерно, поскольку митингующие нарушали закон.

С 1 декабря 2013 года Киевский окружной суд запретил проведение массовых акций на Майдане Независимости в период с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года. Данная мера была продиктована тем, что, как заявили представители власти, в Киеве должна проводиться согласно графику подготовка к празднованию Нового года. В это же время протестующие начали устанавливать на Майдане жилые палатки, а также начались отдельные акции, направленные против власти: неизвестные пытались захватить здания КГГА и администрации президента, попытки пресекались правоохранителями.

В период с декабря 2013 года по середину января 2014 года противостояние активистов Евромайдана и властей продолжилось. За этот период неоднократно проводились антиправительственные акции как в Киеве, так и в других городах Украины, появились так называемые «антимайданы», участники которых выражали свое несогласие с действиями активистов Евромайдана.

17 января 2014 года вышло официальное подтверждение того, что президент Украины Виктор Янукович подписал принятые накануне «скандальные законы», среди которых фигурирует, в частности, закон «О внесении изменений в закон Украины „О судоустройстве и статусе судей“ и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан», в соответствии с которым вводится запрет на передвижение автоколонн, состоящих из более чем 5 машин, без согласования с ГАИ.

Данные события послужили новым толчком в противостоянии Майдана и властей, и 19 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве произошел конфликт между представителями автомайдана и правоохранителями, который затем в силовое противоборство. Позже стало известно, что в результате этого пострадали 24 журналиста, а также 163 правоохранителя. А 22 января 2014 года появились сообщения о смерти трех протестующих на ул. Грушевского. Один из умерших — Сергей Никоян, он получил ранения в голову и шею. Вторым погибшим оказался гражданин Беларуси Михаил Жизневский, А третьим — активист Юрий Вербицкий, похищенный вместе с Игорем Луценко.

По состоянию на 23 января 2014 года протесты на улице Грушевского в Киеве продолжаются, но с 13:00 там объявлен «час тишины»: пока ведутся переговоры между властью и оппозицией стороны конфликта пообещали не предпринимать никаких действий. К слову, следить в режиме онлайн за событиями Майдана удобно с помощью прямых трансляций в интернете.

События Евромайдана остаются в центре внимания всех жителей страны, вызывая разное отношение. А как относитесь к Майдану вы? Верите ли вы в то, что таким образом удастся добиться улучшения экономической, политической и социальной ситуации в Украине?

Как вы относитесь к Майдану?

полностью поддерживаю
мне все равно, за Майданом не слежу
мне Майдан уже надоел
это просто политическая игра
категорически против
свой вариант ответа (напишите в комментарии к опросу)

Теги: майдан, евромайдан, против майдана, события евромайдана


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях