Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Великий пост: соблюдать или нет?

27.02.2012 15:53

Великий пост: соблюдать или нет?Отгуляло, отгремело разудалое веселье Масленицы, и вот в полную силу вступил Великий пост — один из главнейших христианских постов в году. Великий пост продлится до самой Пасхи, и все время с 27 февраля до 15 апреля 2012 верующие христиане должны будут придерживаться определенных запретов в своей пище, деяниях и духовных помыслах.

Великий пост является очень строгим: все сорок дней поста не разрешается есть ни яйца, ни молоко, ни мясо, а рыбу можно употреблять в пищу лишь дважды за пост. Во время Великого поста можно употреблять растительную пищу, иногда с добавлением растительного масла, а также воду. В некоторые дни Великого поста есть вообще запрещается.

Больным людям, старикам, детям, беременным женщинам и кормящим матерям христианская религия разрешает послабления во время Великого поста. Согласно церковным правилам, представители описанных категорий людей все равно должны придерживаться умеренности в еде и во время поста совершать богоугодные дела.

Сегодня о пользе и вреде не только Великого поста, но и в целом пощения, ведутся многочисленные споры. Например, очень беспокоит диетологов рацион во время поста, столь обеденный питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов во время соблюдения поста может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Кроме того, и выход из поста - так называемое «разговение» - несет немало опасности для здоровья. Так, во время Великого поста верующие длительное время воздерживаются от многих продуктов, а потом за один день (на Пасху) вновь резко вводят в свой рацион все ранее исключенные продукты. В результате, каждый год на праздник Воскресения Христова больницы оказываются переполненными пациентами, страдающими обострениями хронических заболеваний ЖКТ, заворотами кишок и т. д.

Сегодня многие представительницы прекрасного пола воспринимают Великий пост как шанс похудеть, считая его своеобразной диетой: отказ от жирной обильной пищи ведет к снижению калорийности рациона и лишние килограммы уходят. Но на самом деле пост диетой ни в коем случае не является, ведь не похудение и не избавление от лишних сантиметров является целью его соблюдения.

Пост необходим прежде всего от духовного очищения, а потому во время поста нужно не только отказываться от чревоугодия, но также и отказываться от дурных мыслей и поступков, отказываться от ругательств и сквернословия. Следует во время поста совершать добрые дела, помогая неимущим, больным.

Если не соблюдать все правила поста, то такой пост с религиозной точки зрения теряет всякий смысл. Кроме того, христианская церковь не одобряет поста, соблюдаемого неискренне, из «притворного смирения»: пост не должен проводиться «напоказ», «на публику». Пост также нельзя считать «одолжением Богу» и надеяться, что взамен на соблюдение поста Бог даст что-то.

В канонах христианской религии Великий пост не считается строго обязательным для всех верующих, и каждый должен принимать решение о соблюдении поста индивидуально. А как вы относитесь к посту? Собираетесь ли его соблюдать в этом году?

обязательно соблюдаю великий пост и в этом году продолжу
положительно отношусь к этой идее, в этом году я готов впервые попробовать
хотел бы поститься, но сомневаюсь, что выдержу все 40 дней
пост - это практически диета, постараюсь придерживаться всех правил, чтобы лучше себя чувствовать
уважаю тех, кто полностью постится, но себя стараюсь просто ограничивать
не соблюдаю пост, хотя считаю себя верующим
не соблюдаю пост, так как не являюсь христианином
считаю пост вредным испытанием для организма, поэтому никогда не соблюдал и не собираюсь

Теги: пост, великий пост, церковь, правила поста


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях