Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Зои Салдана

27.04.2012 17:19

Зои Салдана Американская киноактриса Зои Салдана наиболее известна по роли Нейтири в фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона. Полное имя актрисы — Зои Ядира Салданья Назарио, она имеет ливийские, ирландские, ямайские и индийские корни. Актриса дебютировала в кино в 1999 году, а сейчас на счету у девушки более 30 ролей в различных фильмах.

Зои Салдана родилась 19 июня 1978 года в Нью-Джерси, ее отец был выходцем из Доминиканской Республики, а мать актрисы — пуэрториканка. Интересно, что Зои Салдана является левшой, а также свободно владеет английским и испанским языками.

До 10 лет актриса жила в Куинсе (Нью-Йорк), а затем она вместе с семьей переехала в Доминиканскую Республику, где поступила в одну из самых престижных танцевальных школ, чтобы заниматься балетом. В 17 лет Зои Салдана возвращается в Куинс и начинает выступать с театральной труппой Faces.

В 1999 году Зои Салдана получила роль в одном из эпизодов популярного сериала «Закон и порядок». Затем Зои Салдана была принята на работу в актерское агентство. Актерский талант и умение танцевать помогли девушке получить первую роль в большом кино. В 2000 году Зои Салдана исполнила роль талантливой балерины Евы в фильме Николаса Хитнера «Авансцена». Сразу после выхода фильма девушка покинула театральную труппу Faces.

В 2001 году Зои Салдана засветилась в комедии «Вирус любви», а также исполнила одну из главных ролей в триллере Рича Мюррэя «Снайпс». В 2002 году актриса сыграла вместе с Бритни Спирс в мелодраме «Перекрестки». Также в августе 2002 года актриса исполнила одну из главных ролей в драме «Барабанная дробь».

Зои Салдана Зои Салдана

В июне 2003 года Зои Салдана засветилась в фильме Гора Вербински «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины». В 2004 году фильмография актрисы пополнилась сразу несколькими фильмами. В июне 2004 года состоялась премьера драмы Стивена Спилберга «Терминал», в котором актриса исполнила роль второго плана.

В сентябре 2004 года Зои Садана исполнила одну из главных ролей в криминальной драме «Гавань». Ее партнерами по съемочной площадке были Орландо Блум, Билл Пэкстон и Энтони Маки. В том же году актриса исполнила одну из главных ролей в мюзикле «Искушение».

Также удачным для актрисы был 2005 год, поскольку с ее участием вышло сразу четыре фильма. В феврале 2005 года состоялась премьера фильма «Созвездие». Затем Зои Салдана сыграла с Эштоном Катчером в романтической комедии «Угадай, кто?». В августе 2005 года актриса засветилась в фильме Дэвида Кендалла «10 грязных поступков». Также в 2005 году Зои Салдана сыграла в доминиканском фильме «Проклятие отца Кардоны».

В 2006 году актриса сыграла в драме «Вознаграждение», а также исполнила одну из главных ролей в фильме Дэнниса Купера «Кардиолог». Кроме того, в 2006 году актриса засветилась в сериале «Шестеро».

В 2007 году актриса исполнила роль второго плана в драме Эрика Амадио «После секса», а также сыграла в драме Джерри Ламота «Помутнение разума». Затем в 2008 году состоялась премьера триллера «Точка обстрела» с участием актрисы. В 2009 году Зои Салдана исполнила одну из главных ролей в фильме «Скептик», но фильм получил только одну положительную рецензию.

Зои Салдана Зои Салдана

В апреле 2009 года на экраны вышел фильм «Звездный путь», в котором Зои исполнила роль Ниоты Ухуры. А в декабре того же года состоялась премьера фантастического фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», в котором Зои исполнила роль Нейтири, представительницы вымышленной инопланетной расы.

Фильм «Аватар» принес актрисе мировую славу. В 2010 году Зои Салдана засветилась в фильмах «Смерть на похоронах», «Лузеры», «Горящие пальмы» и «Мальчики-налетчики». В 2011 году актриса исполнила роль Каталеи Рестрепо в фильме Оливье Мегатона «Коломбиана».

В январе 2012 года состоялась премьера триллера «Слова», в котором главные роли исполнили Зои Салдана, Брэдли Купер, Джереми Айронс, Оливия Уайлд и Деннис Куэйд. Кроме того, в 2012 году на экраны выйдет документальный фильм «Единство» с участием актрисы.

Фото: Steve Granitz/WireImage.com, fashionbombdaily.com, moviespad.com


Теги: зои салдана, zoe saldana, актриса, фильмография, аватар, нейтири


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях