ОН Клиник Сумы
Элит Экспресс

Порядок предоставления ежегодных отпусков

13.06.2012 17:28

Порядок предоставления ежегодных отпусков Каждое утро, просыпаясь чуть свет, мы вздыхаем и грезим об отпуске, а на рабочем месте мечтаем о солнце и теплом море. С наступлением летней поры многие всерьез задумываются о том, чтобы уйти на отдых. О том, каков порядок предоставления ежегодных отпусков в Украине, расскажет ТопГород.

Условия предоставления ежегодного отпуска

Если вы собрались отдохнуть, забыв о душном офисе и повседневных обязанностях, вы должны знать порядок предоставления ежегодных отпусков. Согласно Закону Украины «Об отпусках», ежегодный и дополнительные отпуска работник имеет право взять, беспрерывно проработав на предприятии, учреждении или в организации полгода. Если вы хотите взять отпуск до окончания шестимесячного срока беспрерывной работы, его срок определяется согласно отработанному времени.

В случае беспрерывной работы более года ежегодные отпуска предоставляются работнику в любое время рабочего года. Графики предоставления ежегодных отпусков утверждает владелец или уполномоченный им орган, согласовывая с профсоюзом. При составлении графика должны учитываться интересы работников, производства, а также возможности для отдыха сотрудников организации или учреждения. Решение о сроке предоставления отпуска сообщается всем сотрудникам организации.

Вопрос о том, на какой конкретно период вы хотите взять отпуск, согласовывается с владельцем. Точную дату начала отпуска работодатель обязан сообщить работнику не позднее чем за две недели до срока, установленного графиком.

Работник имеет право не брать полный отпуск, а отдыхать по частям, однако при условии, что беспрерывная часть отпуска будет составлять 14 дней. Неиспользованную часть отпуска работник может взять до конца рабочего года, однако не позже чем через 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отдых.

Получить отпуск в любое удобное для себя время по первому желанию могут такие категории работников:

  • инвалиды;
  • лица, не достигшие 18 лет;
  • женщины перед декретным отпуском или после него, а также женщины, у которых двое и больше детей до 15 лет или ребенок-инвалид;
  • матери-одиночки (отцы), опекуны, попечители и другие лица, воспитывающие в одиночку ребенка до 15 лет;
  • супруги военнослужащих;
  • ветераны труда и ветераны войны;
  • родители-воспитатели детских домов семейного типа;
  • лица, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы (см. Закон «О статусе и социальной защите лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы»).

Отзыв из отпуска

Отзыв работника из ежегодного отпуска возможен только с согласия работника в случае производственной аварии или срочной ее ликвидации, для предотвращения стихийного бедствия, несчастных случаев, гибели, в связи с порчей имущества предприятия, а также по другим причинам, предусмотренным законодательством.

Неиспользованную часть отпуска владелец должен предоставить работнику, как только окончится действие причин отзыва его из отпуска, или же в другое время, согласованное с работником.

Если работника отозвали из отпуска, его работу обязаны оплатить с учетом той суммы, которая была насчитана на оплату неиспользованной части отпуска.

Если работник отказался выходить из отпуска на работу преждевременно, это не будет считаться дисциплинарным проступком.

ТопГород кратко рассказал о том, каков порядок предоставления ежегодных отпусков. Знание этих простых пунктов не даст вам оказаться в сложной ситуации и не допустит обмана со стороны работодателя, ведь предупрежден — значит вооружен. Счастливого вам отпуска!


Теги: отпуск, отдых, работник, закон, работа


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

LUX-TV

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Graffin
Укризрамебель
Свежие статьи Свежие новости
Букет
Сумской реактивный артилерийский полк
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях