Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Развитие музыкального слуха

17.01.2013 17:31

Развитие музыкального слуха Каждый, кто только начинает осваивать свой первый музыкальный инструмент, задается вопросом, как должно происходить развитие музыкального слуха. Именно благодаря ему при прослушивании того или иного музыкального произведения можно объективно оценить все недостатки и достоинства игры.

Прежде всего следует рассказать о видах музыкального слуха. Если человек способен определить точную высоту звука и не пользоваться для сравнения эталонными нотами, значит он обладает абсолютным слухом. Этот тип слуха считается врожденным, а ученые утверждают, что такой способностью невозможно овладеть путем выполнения упражнений. Относительный слух представляет собой способность определять звуковые соотношения в музыкальных интервалах или в аккордах. Таким типом слуха владеют абсолютно все профессиональные музыканты. С его помощью можно самостоятельно производить настройку музыкальных инструментов, пользуясь эталонными нотами.

Способность мысленно представлять музыку называется внутренним слухом. Также под этим понятием заключается умение представлять музыкальное произведение, глядя на нотный лист.

Развитие музыкального слуха происходит во время занятий сольфеджио. Еще слух хорошо развивается во время настройки музыкального инструмента при помощи камертона, а также во время игры на нем. Профессиональные музыканты с большим опытом рекомендуют подбирать музыку на слух. В первое время не беритесь за сложные мелодии и попробуйте подобрать что-то элементарное и короткое. Сначала подбор мелодий будет даваться довольно сложно, однако со временем вы заметите, что такие регулярные занятия положительно отражаются на музыкальных способностях.

Сегодня разработано довольно много компьютерных программ, направленных на развитие музыкального слуха. Однако следует помнить, что подобные приложения стоит рассматривать лишь как дополнение в развитии музыкальных способностей, но не как основной тренажер. Наиболее распространенными программами, цель которых - развитие музыкальных способностей, являются «Ухогрыз», «Музыкальный экзаменатор», «Музыкальные аркады» и «Ear Master Pro».

Отдельно стоит рассказать о развитии музыкальных способностей у детей. Как правило, даже самые одаренные ученики музыкальных школ не изъявляют большого желания заниматься по различным учебным программам. Поэтому в задачи педагогов и родителей должно входить предоставление своему ребенку всех необходимых условий для развития музыкального слуха в непринужденной обстановке.

Стоит привести несколько упражнений, способствующих развитию слуховой памяти. После прослушивания несложных мелодий попробуйте пропеть их. При этом постарайтесь оценить, насколько тяжело или легко вам дается такое упражнение. Пение очень хорошо влияет на развитие музыкального слуха, кроме того, оно оттачивает внимание к каждому звуку.

Также для развития своих музыкальных способностей, в том числе и слуха, можно извлекать отдельные ноты на музыкальном инструменте, а затем повторять их с помощью собственного голоса.

Еще старайтесь во время разговора с кем-то обращать внимание на голос собеседника, особенно на ударения и интонации. Дело в том, что каждый человек имеет уникальный тембр голоса и манеру произношения. Через какой-то период времени постарайтесь вспомнить, каким был голос человека, говорившего с вами.

Также благодаря изучению китайского языка происходит развитие музыкального слуха. Это можно объяснить тем, что в китайском существенную роль играет длительность звучания определенных слогов.

Напоследок стоит отметить, что для развития своих музыкальных способностей необходимо как можно чаще играть на музыкальном инструменте, а также петь.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях