Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Техники запоминания

27.12.2012 17:10

Техники запоминанияЕсли вы ловите себя на мысли, что не можете вспомнить элементарную информацию, самое время потренировать память, для чего существуют многочисленные техники запоминания.

Рано или поздно у человека наступает ощущение, что вот и пришел склероз. Однако не стоит заранее впадать в панику! Чаще всего причина кроется не в заболевании, а банальной невнимательности. Оказывается, память, как и мышцы, всегда нужно держать в тонусе. Немаловажное значение, в один голос утверждают психологи, несут желание, настрой и осознанность. В забывании же на самом деле нет ничего плохого, по сути оно является санитаром человеческой памяти, фильтруя информацию на полезную и бесполезную. Просто иногда память нуждается в помощи, в таком случае необходимо выработать способ запоминания.

Техника запоминания информации

Будет полезна любому человеку на бытовом уровне.

Внешняя стратегия. Самый распространенный в народе способ, который опирается на подсказки для памяти, поступающие извне. Например, чтобы не забыть принести подруге книгу, мы ставим на запястье крестик, вяжем узелок на шарфе или перемещаем часы с правой руки на левую. У данной техники запоминания все же есть свои минусы — порой человек забывает о крестике или его смысловой нагрузке, снедаемый чувством, что забыл, о чем забыл. Специалисты советуют снабжать подобные внешние подсказки короткими сообщениями, например: «Ната. Книга».

Мысленные ассоциации. Заключаются в создании мысленных визуальных образов и придании смысла информации, которая им не обладает. Техника осуществляется в два этапа. На первом этапе человеку необходимо сформировать зрительный образ для каждого элемента из списка, который нужно запомнить. На втором он связывает этот образ с объектами из списка. Этот метод оказывается пригодным для запоминания, например, перечня покупок или распорядка дня.

Техника запоминания слов

Широко используется в учебном процессе для быстрого, эффективного и долгосрочного запоминания.

Ритм и рифма. Не секрет, что легче заучивать стихотворения, чем прозаические отрывки. Именно поэтому к словам, которые нужно запомнить, подбирают рифмованную пару. Минус этой техники запоминания в том, что зачастую пара-рифма лишена смысла, поэтому тоже рискует забыться.

Акронимы и устные посредники. Это более совершенный, проверенный не одним поколением способ. Принцип акронимов состоит в создании слова из начальных элементов, которые требуется запомнить. Например, закон Архимеда, согласно которому F=ρ(ро)g(жэ)V(вэ), горе-студенты облекали в акроним «РОЖЕВЕ» (то есть «розовое», в память о названии вина, которое пользовалось широкой популярностью на территории СНГ). Очень важно, чтобы созданный акроним не был бессвязной абракадаброй.

Под устными посредниками понимают связные тексты, в которых слова превратятся в образы и непременно останутся в вашей памяти. Так, используя мнемофразу «Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул: «Цыц», учителя помогают школьникам запомнить слова, в которых после «ц» пишется «ы».

Техника запоминания чисел

Создавайте пары. Почему, например, называя номер телефона, мы не говорим «двести тридцать семь тысяч сто сорок пять» (237145), а произносим привычное «двадцать три, семьдесят один, сорок пять» (23-71-45). Все объясняется нашим интуитивным стремлением разделить громоздкое число на более мелкие составляющие. Используйте эту технику и для запоминания других больших чисел — упрощайте.

Техника запоминания текста

Применяется во время серьезной подготовки к лекции, докладу, при изучении нового материала.

ПВЗЧ, или «Просмотр, вопросы и три чтения». Это алгоритм, который, гарантируют психологи, позволит запомнить любой текст. Главные требования: максимальная концентрация, настрой и отсутствие внешних раздражителей. Первоначально текст для запоминания нужно бегло просмотреть (работает зрительная память), обратить внимание на параграфы, подзаголовки и составить к ним перечень вопросов либо собственный план. Теперь вы познакомились с текстом, он уже не чужой. Можно приступать к чтению. Первое чтение — это ознакомление с информацией, последовательное, но быстрое. Второе — самое медленное, вы вооружаетесь карандашом и выделяете главное. Третье чтение — аналитическое, вы делаете выводы о том, какие фрагменты информации запомнились, какие не закрепились в памяти. После каждого чтения советуют кратко повторять материал.

Вышеизложенные техники запоминания зачастую используются многими людьми неосознанно. Тренируйте свою память, чтобы помнить об этой жизни как можно больше!


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях