Техники запоминания

27.12.2012 17:10

Техники запоминанияЕсли вы ловите себя на мысли, что не можете вспомнить элементарную информацию, самое время потренировать память, для чего существуют многочисленные техники запоминания.

Рано или поздно у человека наступает ощущение, что вот и пришел склероз. Однако не стоит заранее впадать в панику! Чаще всего причина кроется не в заболевании, а банальной невнимательности. Оказывается, память, как и мышцы, всегда нужно держать в тонусе. Немаловажное значение, в один голос утверждают психологи, несут желание, настрой и осознанность. В забывании же на самом деле нет ничего плохого, по сути оно является санитаром человеческой памяти, фильтруя информацию на полезную и бесполезную. Просто иногда память нуждается в помощи, в таком случае необходимо выработать способ запоминания.

Техника запоминания информации

Будет полезна любому человеку на бытовом уровне.

Внешняя стратегия. Самый распространенный в народе способ, который опирается на подсказки для памяти, поступающие извне. Например, чтобы не забыть принести подруге книгу, мы ставим на запястье крестик, вяжем узелок на шарфе или перемещаем часы с правой руки на левую. У данной техники запоминания все же есть свои минусы — порой человек забывает о крестике или его смысловой нагрузке, снедаемый чувством, что забыл, о чем забыл. Специалисты советуют снабжать подобные внешние подсказки короткими сообщениями, например: «Ната. Книга».

Мысленные ассоциации. Заключаются в создании мысленных визуальных образов и придании смысла информации, которая им не обладает. Техника осуществляется в два этапа. На первом этапе человеку необходимо сформировать зрительный образ для каждого элемента из списка, который нужно запомнить. На втором он связывает этот образ с объектами из списка. Этот метод оказывается пригодным для запоминания, например, перечня покупок или распорядка дня.

Техника запоминания слов

Широко используется в учебном процессе для быстрого, эффективного и долгосрочного запоминания.

Ритм и рифма. Не секрет, что легче заучивать стихотворения, чем прозаические отрывки. Именно поэтому к словам, которые нужно запомнить, подбирают рифмованную пару. Минус этой техники запоминания в том, что зачастую пара-рифма лишена смысла, поэтому тоже рискует забыться.

Акронимы и устные посредники. Это более совершенный, проверенный не одним поколением способ. Принцип акронимов состоит в создании слова из начальных элементов, которые требуется запомнить. Например, закон Архимеда, согласно которому F=ρ(ро)g(жэ)V(вэ), горе-студенты облекали в акроним «РОЖЕВЕ» (то есть «розовое», в память о названии вина, которое пользовалось широкой популярностью на территории СНГ). Очень важно, чтобы созданный акроним не был бессвязной абракадаброй.

Под устными посредниками понимают связные тексты, в которых слова превратятся в образы и непременно останутся в вашей памяти. Так, используя мнемофразу «Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул: «Цыц», учителя помогают школьникам запомнить слова, в которых после «ц» пишется «ы».

Техника запоминания чисел

Создавайте пары. Почему, например, называя номер телефона, мы не говорим «двести тридцать семь тысяч сто сорок пять» (237145), а произносим привычное «двадцать три, семьдесят один, сорок пять» (23-71-45). Все объясняется нашим интуитивным стремлением разделить громоздкое число на более мелкие составляющие. Используйте эту технику и для запоминания других больших чисел — упрощайте.

Техника запоминания текста

Применяется во время серьезной подготовки к лекции, докладу, при изучении нового материала.

ПВЗЧ, или «Просмотр, вопросы и три чтения». Это алгоритм, который, гарантируют психологи, позволит запомнить любой текст. Главные требования: максимальная концентрация, настрой и отсутствие внешних раздражителей. Первоначально текст для запоминания нужно бегло просмотреть (работает зрительная память), обратить внимание на параграфы, подзаголовки и составить к ним перечень вопросов либо собственный план. Теперь вы познакомились с текстом, он уже не чужой. Можно приступать к чтению. Первое чтение — это ознакомление с информацией, последовательное, но быстрое. Второе — самое медленное, вы вооружаетесь карандашом и выделяете главное. Третье чтение — аналитическое, вы делаете выводы о том, какие фрагменты информации запомнились, какие не закрепились в памяти. После каждого чтения советуют кратко повторять материал.

Вышеизложенные техники запоминания зачастую используются многими людьми неосознанно. Тренируйте свою память, чтобы помнить об этой жизни как можно больше!