Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Вертикальные роды: в чем преимущество

26.06.2012 17:16

Вертикальные роды: в чем преимущество Рождение ребенка — это не только наиболее долгожданное событие в жизни родителей. Это еще и сложный и болезненный период для материнского организма. Чтобы облегчить женщине муки от появления на свет малыша, врачи-акушеры придумали вертикальные роды. В чем их преимущество, расскажет ТопГород.

С приближением даты родов будущая мама все больше задумывается о том, как они пройдут. Сегодня существуют традиционные и альтернативные методы проведения родов. Традиционными считаются роды в положении лежа, к альтернативным относятся роды в воде, роды дома, а также вертикальные роды.

Безопасность родов в воде и в домашних условиях врачи-акушеры ставят под большое сомнение. Такие роды являются неоправданно рискованными для здоровья и даже для жизни матери и ребенка. А вот вертикальные роды стали по праву наиболее популярным и широко используемым методом в современной гинекологии. Все большее количество женщин в мире предпочитают именно вертикальные роды.

Название «вертикальные роды» говорит само за себя. Это роды, при которых схватки, потуги и рождение ребенка происходят в вертикальном положении.

Вертикальные роды значительно облегчают процесс появления малыша на свет с физиологической точки зрения, также они уменьшают так называемый родовой стресс. Биомеханизм этого метода основан на действии закона всемирного тяготения: под силой собственного веса ребенок легко проходит родовые каналы и облегчает боль мамы.

При вертикальных родах женщина не ограничена в движении, свободна в руках, имеет возможность руководиться собственными инстинктами и находиться в максимально удобном для нее положении.

Во время вертикальных родов рядом с женщиной находятся акушерки и акушеры-гинекологи, которые помогают роженице сделать все правильно и контролируют безопасность процесса для матери и ребенка.

Разберем конкретные преимущества вертикальных родов.

При вертикальном положении женщины давление матки на сосуды уменьшается, в отличие от горизонтального, при котором матка с плодом давит на аорту и нижнюю полую вену. В результате такого давления в организме может нарушиться циркуляция крови, что, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода, поступающего в матку с ребенком. Если женщина стоит или сидит на четвереньках, давление матки уменьшается, маточное кровообращение улучшается, препятствуя развитию у малыша кислородного голодания.

При вертикальных родах происходит сокращение первого периода родов, который из-за продолжительных схваток является для роженицы особенно болезненным. При вертикальном положении будущей мамочки быстрее раскрывается шейка матки, поэтому плодовый пузырь и головка ребенка давят на нижний маточный сегмент более интенсивно и равномерно.

Вертикальные роды уменьшают риск повреждения мягких тканей родовых путей. Женщина практически не тужится, ребенок под действием своего веса сам продвигается по родовым каналам. Это достаточно медленный процесс, поэтому родовой канал растягивается естественно и менее болезненно. Если возникает необходимость поддержки промежности, роженицу переводят в горизонтальное положение.

Плюс вертикальных родов еще и в том, что они уменьшают тревожность будущей мамы. Согласно результатам исследований западных ученых, при вертикальном положении во время родов в организме женщины вырабатывается значительно меньшее количество «стрессовых» гормонов.

Важно знать: вертикальные роды противопоказаны женщинам, страдающим от тяжелых форм гестозов, сердечно-сосудистых заболеваний, ярко выраженных варикозных расширений вен нижних конечностей. Также нельзя вертикально рожать тем мамам, у которых хроническая гипоксия плода.


Теги: рождение ребенка, вертикальные роды, роды, акушеры, матка, плод


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях