Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Если у ребенка плохой аппетит

23.05.2013 14:53

Если у ребенка плохой аппетитЕсли у ребенка плохой аппетит, его родители должны знать причины такого состояния и возможные пути решения проблемы. Это позволит избежать тех ошибок, которые часто допускают взрослые, не понимая потребностей своих детей.

Отсутствие аппетита у детей — одна из самых важных проблем, с которыми приходится сталкиваться при воспитании малыша. Причем она может возникать как в младшем возрасте, когда ребенку начинают давать прикорм, так и в более старшем, когда невозможно уговорить поесть дошкольника. В чем же проблема и что делать, если у ребенка плохой аппетит? В первую очередь необходимо понять причины явления, а уже после этого браться за их устранение.

Многие родители спрашивают себя, почему их ребенок не хочет кушать. Ответов на этот вопрос может быть довольно много, поэтому очень важно определить, с чем именно столкнулась та или иная семья. Не стоит пытаться исправить ситуацию, не зная о ней достаточно информации, иначе можно навредить здоровью малыша.

Причины плохого аппетита у детей

Младенцы могут отказываться от прикорма, если у них наблюдаются воспалительные заболевания полости рта. Они причиняют им боль и отбивают всякий аппетит. Поэтому стоит задуматься не над тем, каким образом заставить малыша принять пищу, а как снять боль. Подобный подход необходим и при прорезывании зубов.

Во время или после болезни детям, как правило, не хочется кушать. Ни в коем случае нельзя заставлять их делать это, ведь их организм занят другим — он тратит всю энергию на борьбу с инфекцией. То, что для получения новых сил ему нужна еда, — заблуждение. Дело в том, что на переваривание пищи организм потратит последнюю энергию. Поэтому обязательно надо исключить тяжелую пищу, а лучше дать малышу только фрукты и овощи. Также не стоит забывать о жидкости — соках, морсах, компотах, чаях.

Потеря аппетита у ребенка может быть последствием анемии или запора. Если малыш отказывается есть продолжительное время, можно посетить с ним врача. В таком случае специалист подскажет, что именно стало причиной подобного состояния. Но не следует сразу пугать детей больницей — зачастую проблема не такая серьезная.

Непоправимый вред детскому аппетиту приносят различные перекусы. Если сжалившиеся после уговоров родители позволили малышу поесть печенье, конфеты и другие сладости, именно это отбило у него охоту садиться за обеденный стол. В этом случае выход прост — стоит отказаться от подобного режима дня.

Причина ухудшения аппетита у ребенка может быть и более сложной, связанной с его психикой. Если с приемом пищи у детей появляются негативные ассоциации, то о нормальном питании можно забыть. Например, эта ситуация может возникнуть, если детей постоянно заставлять кушать или ругаться с членами семьи за обеденным столом. Ребенок должен относиться к еде хорошо, тогда у него не возникнут проблемы.

Если у ребенка плохой аппетит: выход из ситуации

Питание ребенка должно быть организованным. Отсутствия четкого режима дня допускать нельзя. Есть вероятность, что сначала малышу не понравится новый порядок, но вскоре все извлекут из режима пользу. Ребенок поймет, что у него не будет возможности покушать до определенного времени и съест всю порцию, а его желудок будет вырабатывать к определенному времени сок, что поспособствует лучшему пищеварению.

Следует отучить ребенка от перекусов. Можно допускать только небольшое количество фруктов, а остальные сладости лучше исключить из рациона. Дети часто не понимают, почему им отказывают в перекусе, поэтому надо рассказывать им о причинах и следствиях такого решения. Если обратиться к ребенку серьезно, он поймет проблему.

Повышению детского аппетита способствуют прогулки на свежем воздухе. Они улучшают общий тонус организма, вызывают чувство голода. Можно прибегнуть к физическим нагрузкам, увеличить количество подвижных игр. Тогда ребенок захочет восполнить утрату энергии и с удовольствием примется за еду.

Простой, но удивительный по своей эффективности способ — украшение пищи. Различные фигурки, вырезанные из овощей, мордочки, нарисованные пастой или другие варианты украшения всегда приходятся малышам по вкусу. Они привлекают их, вызывая аппетит. Поэтому оригинальность и фантазия мамы станут выходом из проблемной ситуации.

Если у ребенка плохой аппетит, не стоит поднимать панику. Достаточно разобраться в его желаниях и найти оптимальный выход. Также стоит помнить, что еда должна приносить удовольствие, поэтому очень важно совершать все изменения рациона и распорядка дня с любовью.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях