Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Дисплазия у новорожденных

26.01.2012 16:41

Дисплазия у новорожденных Сегодня дисплазия у новорожденных — самый произносимый диагноз в кабинете доктора-ортопеда. Звучит он, конечно, устрашающе, но при своевременном обращении к медикам и выполнении всех процедур диагноз может быть снят.

Для начала нужно разобраться, что же такое дисплазия у новорожденных. Чаще всего этим диагнозом обозначают врожденное неполноценное развитие тазобедренного сустава, которое выражается в повышенной подвижности головки бедра внутри сустава в сочетании с нарушением развития соединительной ткани. Есть и более тяжелые случаи — подвывих (бедренная кость выходит из сустава и возвращается на место), а также вывих головки бедра.

Дисплазия у новорожденных бывает односторонней и двусторонней. Чаще всего дисплазия наблюдается у детей с ягодичным предлежанием. Если диагноз вашему малышу не поставили в роддоме, то постарайтесь как можно быстрее, желательно пока ребенку не исполнится 3 недели, стать на учет к ортопеду. До наступления трехнедельного возраста лучше всего диагностировать это заболевание. Когда малышу исполнится 1, 3 , 6 и 12 месяцев, обязательно делайте плановые проверки. Во время осмотра ортопед проверит подвижность и правильность положения суставов. Если при осмотре полугодовалого ребенка доктор выявит какое-либо отклонение, вашему ребенку будет назначено дополнительное УЗИ или рентген.

Как проявляется дисплазия у новорожденных?

Первое, на что вы должны обратить внимание — симметричность и асимметричность складочек на ягодицах и бедрах, появление дополнительных складочек на ножках, беспокойство и боль у ребенка при разведении ножек, различие в длине конечностей и разнообразные щелчки. При любом из этих признаков нужна срочная консультация ортопеда.

Не стоит забывать, что формирование суставов у новорожденного начинается еще в утробе, а заканчивается, когда малыш начинает самостоятельно ходить, именно поэтому и важна ранняя диагностика и максимально раннее лечение в случае выявления заболевания.

Если у вашего ребенка диагностирована дисплазия легкой степени, доктор назначит вашему малышу массаж и укрепляющую гимнастику, а при более тяжелых случаях — стремена Павлика или подушку (шину) Фрейка, с помощью которых ножки ребенка будут фиксироваться в согнутом и разведенном состоянии. Длительность применения этих конструкций может варьироваться от нескольких месяцев до 1 года.

Первое время стремена или шина должны быть на ребенке постоянно, то есть круглосуточно. Иногда родители снимают конструкцию задолго до того, как разрешит врач — этого делать нельзя ни в коем случае. Также при лечении дисплазии нельзя ставить ребенка на ноги без разрешения доктора. Этим вы можете перечеркнуть все усилия, которые прилагали для устранения заболевания.

Нарушение функций тазобедренного сустава на фоне невылеченной дисплазии может привести к тяжелым нарушениям функции нижних конечностей ребенка, к инвалидности как с первых шагов ребенка, так и во взрослой жизни.

Что еще важно знать о дисплазии детей?

Около 20% новорожденных рождаются с дисплазией.

Дисплазия в 4-7 раз чаще встречается у девочек, при этом поражается преимущественно левый тазобедренный сустав.

К концу беременности в организме матери вырабатывается большое гормона окситоцина, который стимулирует родовую деятельность. Он увеличивает тонус бедренных мышц плода, а это может привести к подвывиху тазобедренных суставов. Поэтому девочки больше подвержены влиянию материнского гормонального фона, чем мальчики.

Врожденный вывих бедренного сустава в 10 раз чаще встречается у деток, которые родились в ягодичном предлежании.

Дети, которые родились весом до двух с половиной килограммов, чаще страдают дисплазией.

У пожилых родителей нередко рождаются дети с дисплазией.

60% первенцев получают диагноз дисплазия.

Развитию дисплазии могут способствовать токсикоз, гестоз и другие тяжелые заболевания, перенесенные во время беременности.

На развитие суставов малыша могут повлиять также плохой рацион, плохая экологическая обстановка и вредные условия труда во время вынашивания ребенка.

Часто родители воспринимают диагноз «дисплазия» хуже пожизненного приговора, но если вы действительно любите своего ребенка, вы все сделаете для его здоровья и благополучия.


Теги: дисплазия, малыш, ребенок, ортопед, вывих, подвывих, развитие


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях