Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Молочница у новорожденного

21.03.2012 11:16

Молочница у новорожденного Если ваш ребенок начал капризничать, плохо кушает, а во рту появился белый налет в виде точек, стоит обратиться к доктору. Возможно, специалист определит, что это детский кандидоз, или молочница у новорожденного. В зависимости от диагноза врач назначит особое лечение и уход за ребенком.

Молочница у новорожденного — грибковое заболевание, которое приносит ребенку много неудобств. От этого недуга нужно срочно избавляться.

Однажды мама, открыв ротик малыша, обнаруживает там белые точки, похожие на остатки творога. Точки размещаются на деснах, языке и щеках. Это верный признак грибкового заболевания, которое и называется молочница у новорожденного.

Молочница полости рта (кандидоз) у маленьких детей вызывается грибком вида Candida. Он в небольшом количестве присутствует в организме всех детей, но при определенных условиях грибок начинает активно размножаться. Быстрому размножению Candida способствует кислая среда полости рта новорожденных и незрелая слизистая оболочка. Могут спровоцировать появление этого заболевания частые срыгивания, дисбактериоз кишечника, а также привычка малыша засыпать с бутылочкой во рту. Очень часто молочница у новорожденного может стать последствием перенесенного ОРЗ, кишечной инфекции или аллергодерматита.

Причиняет ли это малышу боль? Неизвестно, ведь у взрослых такого заболевания практически не бывает. Конечно, при ярко выраженном заболевании детки начинают беспокоиться, капризничают и плохо кушают, так что вполне возможно, что неприятные ощущения детям молочница все же приносит.

Молочница у новорожденного лечится по двум направлениям. Во-первых, нужно устранить факторы, которые способствуют появлению грибка, а во-вторых, нужно непосредственно вести борьбу с грибком.

Обратите внимание на правильность прикладывания малыша к груди: ребенок должен захватывать околососковый кружок при сосании груди. Если малыш ест из бутылочки, обращайте внимание на то, чтобы при кормлении соска была заполнена молоком. После кормления малыша держите его вертикально и дождитесь, пока он «выпустит» воздух. Затем можете положить его в кроватку. Не переодевайте, не тискайте малыша после еды — пусть спокойно полежит у вас на руках или в кроватке. После кормления давайте ребенку несколько ложечек кипяченой воды. Она помогает смыть остатки пищи и предотвратить появление грибковых микробов.

Если улучшение техники кормления не помогает, стоит обратиться к доктору, который подберет для малыша специальную смесь или назначит лечение. Обычно врачи рекомендуют обрабатывать полость рта ребенка 3% раствором соды, а также назначают противогрибковые препараты. Обрабатывать полость рта нужно перед каждым кормлением, при этом налет нужно снимать бинтом, который смочен в лекарстве. Процедуры нужно продолжать до тех пор, пока налет не пропадет. Если ребенок находится на грудном вскармливании, тщательно следите за гигиеной груди, так как свою пищу малыш получает непосредственно от вас. Принимайте душ, меняйте белье, делайте для своей груди воздушные ванны. Если у вас самой есть дисбактериоз, его нужно вылечить.

Правильный уход и внимание к вашему ребенку помогут предотвратить появление молочницы у новорожденного.


Теги: молочница, ребенок, малыш, грибок, кандидоз, дисбактериоз


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях