Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сыпь у грудного ребенка

09.07.2012 14:17

Сыпь у грудного ребенка Забота о здоровье своего малыша — первая обязанность матери. Любые изменения в состоянии крохи мама замечает сразу и, конечно же, не пропустит такое неприятное явление, как сыпь у грудного ребенка. Но не стоит сразу паниковать, важно распознать причину сыпи, чтобы эффективно с ней бороться.

Гормональная сыпь, или акне новорожденных

Это неприятное явление наблюдается у 20-30% детей в первые месяцы жизни. Педиатры отмечают, что акне новорожденных не является заразным заболеванием и не представляет серьезной опасности. Данная сыпь у грудного ребенка не требует особого медикаментозного лечения.

Акне — это сыпь на лице грудного ребенка, а также на шее и волосистой части головы в виде рельефных изменений кожи. Очень часто эту сыпь можно определить только на ощупь. Причиной появления этой сыпи является налаживание гормонального фона и заселение кожи некоторыми видами грибков, которые являются частью микрофлоры.

Часто родители начинают лечить акне новорожденных народными средствами, например, настоем календулы. Этого делать нельзя, поскольку настойка может повредить кожу ребенка, а также вызвать аллергическую реакцию.

Лучшее средство, которое позволит предотвратить сыпь у грудного ребенка, — это ежедневная гигиена. Акне новорожденного проходит самостоятельно. Если же сыпь не сходит, то лучше всего обратиться к врачу, который посоветует вам мазь.

Из-за повышенной выработки андрогенов акне новорожденного может выглядеть немного иначе. Сыпь на лице грудного ребенка может напоминать гнойнички или угри. В этом случае вам обязательно необходимо показать малыша специалисту.

Потница у грудничка

Сыпь на теле грудного ребенка может быть потницей. Она выглядит как мелкая выпуклая розовая сыпь. Потница у грудничка может быть следствием неправильного ухода или перегрева.

Потница не является заразным заболеванием, зачастую она даже не приносит ребенку особого дискомфорта. Сыпь такого типа — это предостережение родителям о том, что их ребенку что-то не подходит.

Аллергия, или крапивница

Крапивница — это первый признак того, что малыш скушал что-то не то, или что-то не то скушала кормящая мать. Пищевая аллергия может быть вызвана и различными смесями. Белки, которые содержатся в смесях, также могут вызывать сыпь у грудного ребенка. В случае, если аллергия не проходит длительное время, необходимо подобрать другую смесь для кормления малыша.

Кроме пищевой существует также контактная аллергия, которая возникает в результате воздействия на кожу ребенка различных неблагоприятных факторов. Например, аллергию могут вызывать различные химические вещества, которые содержатся в стиральных порошках и кондиционерах для белья. Появление сыпи могут вызывать также материалы, из которых изготовлены детские вещи, одеяла или пеленки. В основном может возникать аллергия на шерсть или различные синтетические волокна.

Инфекционные заболевания

Одним из довольно распространенных заболеваний, которые вызывают сыпь на теле грудного ребенка, является розеола, или трехдневная лихорадка. Это заболевание может встречаться у детей до 2-х лет. Определить это заболевание очень просто. Сначала у ребенка сильно повышается температура, на третий день температура падает. В этот же день на теле ребенка появляется розово-красная очаговая сыпь, которая проходит через 4-7 дней.

Еще одно инфекционное заболевание, которое возникает у маленьких детей, - это скарлатина. Признаками скарлатины являются сыпь алого цвета на теле и груди ребенка, которая распространяется на все тело малыша.

Если вы заметили у своего малыша первые признаки скарлатины, необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку скарлатина является достаточно опасным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем.

Если вы заметили сыпь у грудного ребенка и не можете самостоятельно определить ее природу, срочно вызывайте врача, который определит заболевание и назначит лечение.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях