ОН Клиник Сумы
Элит Экспресс

Нужна ли школьная форма?

29.11.2011 11:31

Нужна ли школьная форма В Украине школьная форма не обязательна, и руководители учебных заведений вольны сами решать, вводить им школьную форму или нет. Со стороны правительства в принципе нет четких указаний относительно школьной формы для учеников, да и финансовой поддержки тоже, в общем-то, нет. А вот бесконечные споры о том, нужна ли школьная форма, ведутся до сих пор.

Школьная форма для девочек была введена в России еще в 1886 году, а для мальчиков были введены гражданские мундиры еще раньше - с 1834 года. Ученическая форма для девочек состояла из шерстяного платья с белым воротничком и манжетами, а дополнением был черный фартук. Практически такой же была и советская школьная форма, она не практичная и неудобная в теплое время года, колючая и скучная.

Негатив к школьной форме обоснован двумя основными факторами, первый — школьная форма у многих ассоциируется с советской школьной формой, которая уравнивала всех детей, но главное — была совершенно не удобной. А второй фактор — многие родители не против введения обязательной школьной формы, но они недовольны предложениями поставщиков. Ведь та школьная форма, что сегодня продается, очень дорогая, но вообще не качественная. Нет однозначного ответа, нужна ли школьная форма, ведь доводов и за, и против достаточно.

Нужна ли школьная форма? Доводы против школьной формы

Итак, главный аргумент противников школьной формы, что одинаковая школьная одежда не дает детям самовыражаться, подавляет их индивидуальность. У детей могут совершенно разное телосложение, рост, вес, тип внешности, а поэтому то, что отлично подойдет одному из учеников, на другом буде сидеть очень безобразно. А дети очень чувствительны и прекрасно понимают что к чему, и, естественно, это может плохо повлиять на ребенка и его самооценку.

А нужна ли школьная форма чудовищных расцветок, сшитая из дешевой китайской ткани? Конечно же нет, но часто в школах закупают ткань, что подешевле, совершенно не задумываясь о том, будет ли такая одежда для школьников комфортной и красивой. Например, никто не захочет ходить каждый день в синтетической форме, да еще и в ужасную красно-зеленую клетку.

Еще один аргумент против школьной формы — это то, что зачастую ее используют как метод дисциплинировать всех учеников, а вот качество учебы снижается. И к тому же качественная школьная форма доступна не всем родителям. И это естественно, ведь мало кто может себе позволить покупать школьную форму по 800 гривен.

Нужна ли школьная форма? Доводы за школьную форму

Школьная форма уравнивает всех детей и социальное и материальное положение их родителей. Одинаковая школьная форма поможет сгладить социальное неравенство среди детей, поскольку дети в школу будут ходить за знаниями, а не хвастаться новыми джинсами, юбочками, кофточками и т.д. Поэтому ученики из малообеспеченных семей будут чувствовать себя комфортнее.

Школьная форма помогает экономить, поскольку один набор одежды все же дешевле, чем несколько модных новинок. На вопрос "Нужна и школьная форма?" можно ответить "Да", ведь школьная форма все-таки дисциплинирует и ребенка, и само учебное заведение. Многие исследования подтверждают, что школьная форма помогает детям относится к учебе серьезнее.

Школьная форма помогает сплотить детей, формирует у них дух солидарности и принадлежности к определенной группе. В Великобритании, например, носить школьную форму весьма престижно. К тому же, школьная форма помогает избавиться от голых животов, рваных джинсов, прозрачных топиков и вообще от слишком вызывающего внешнего вида учеников.

Однозначного ответа нет, ведь на вопрос "Нужна ли школьная форма?" достаточно ответов и за, и против. Но одно можно сказать с уверенностью, если школьную форму вводить, то она должна быть качественной, недорогой, с некоторым разнообразием моделей и практичной.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Graffin
Укризрамебель
Свежие статьи Свежие новости
Букет
Сумской реактивный артилерийский полк
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях