Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Виды варочных поверхностей: выбираем как профессионал

26.11.2018 16:18

Виды варочных поверхностей: выбираем как профессионалСовременные электрические печи за счет высокой безопасности и легкости в использовании набирают все больше популярности, почти стремительно вытесняя газовые модели. Рост конкуренции со стороны электрических варочных поверхностей во многом связан с изобретением новых технологий, которые сделали работу такой плиты более быстрой и эффективной.

Но перед тем, как выбрать варочную поверхность, работающую от электричества, эксперты знаменитой шведской компании Electrolux рекомендуют детально разобраться со всеми преимуществами и недостатками каждой из существующих на сегодняшний день технологии. Только на основе такого анализа можно принимать решение о покупке той или иной техники на свою кухню.

Традиционные электрические “блины”

Традиционная электрическая поверхность

Самые доступные по цене варочные поверхности – классические чугунные “блины” с электронагревателем в середине. За счет простоты производства и большого срока эксплуатации такие поверхности сегодня пользуются приличным спросом. Но они имеют серьезные недостатки:

  • долго нагреваются;
  • также долго остывают, отчего оставленное блюдо может пригореть;
  • неэффективно расходуют электроэнергию;
  • постепенно теряют свою мощность.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая поверхность

Следующая ступень эволюции электрических варочных поверхностей – стеклокерамические модели с нагревательным элементом, расположенным под покрытием. За такими поверхностями очень просто ухаживать, поскольку они абсолютно ровные. Плюс, отсутствие прямого контакта посуды с нагревателем увеличивает срок службы последнего.

Сегодня доступны несколько вариантов реализации подобной технологии, различающиеся по типу нагревательного элемента:

  • рапидные конфорки – простые спиралевидные нагреватели под стеклокерамикой. Разогреваются за 10-15 секунд и так же быстро остывают;
  • конфорки Hi Light – выполнены на основе ленточных нагревателей, установленных на асбестовом основании. Такие конфорки имеют ускоренный разогрев и выходят на рабочую температуру всего за 5-7 секунд;
  • галогенные конфорки – самые быстрые, но не экономичные плиты. Разогреваются за 1-2 секунды за счет мощных галогенных ламп. Но лампы приходится довольно часто менять, что сказывается на стоимости владения варочной поверхностью.

Выбирая тот или иной вариант исполнения стеклокерамической варочной поверхности, стоит понимать, что это, по сути, традиционный вариант электроплиты, в котором вместо чугунных блинов используется термостойкое стекло. Расход энергии у таких плит также достаточно высокий.

Индукционная варочная поверхность

Индукционная варочная поверхность

Если стоит задача обустроить энергоэффективную кухню, выбирайте индукционные варочные поверхности. В частности, сайт electrolux приводит данные о том, что индукционные плиты имеют КПД работы более 90% (в противовес 60-70% у стандартных электроплит, и 30-60% газовых). Это значит, что при одинаковых затратах энергии такая плита минимум на 30% экономичнее.

К другим плюсам индукционной плиты относятся:

  • отсутствие прямого нагрева поверхности;
  • мгновенный разогрев и простой контроль температуры;
  • технология смарт (сама включается и отключается, когда ставишь или убираешь посуду, управляет вытяжкой и т.д.)

Каждый из перечисленных вариантов имеет своих преданных почитателей, которые оценили по достоинству все преимущества и смирились с недостатками техники. Какую из них выбрать на свою кухню – решать только вам.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях