Информационно-справочный портал города Сумы

Установка бойлера на кирпичную стену

03.11.2020 09:21

Установка бойлера на кирпичную стену Покупка водонагревателя требует решения еще двух задач: установки и подключения. И то, и другое можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов. При монтаже важно брать во внимание материал стенки. Технология крепления бойлера во многом зависит от свойств прилегающей поверхности. В нашей статье рассмотрим технологию установки бойлера на кирпичную стену.

Как выбрать место крепления для бойлера

Водонагреватели отличаются объемом бака. Есть модели на 200 литров – это габаритные конструкции, для крепления которых нужна достаточно толстая и прочная поверхность. Это может быть кирпичная кладка в 1,5-2 кирпича. Место крепления выбирают только на несущей стене. Простая перегородка с подобной нагрузкой не справится.

Бойлер 80 литров можно крепить на кладку 1-1,5 кирпича. И все-таки если есть возможность, лучше выбирать стену потолще, поскольку некачественный кирпич со временем может начать крошиться, и лучше предусмотреть определенный запас прочности.

Комплектность прибора

Подвесной бойлер имеет специальные монтажные проушины, которые навешивают на стальные крючки или анкерные костыли. Обычно крепежные элементы идут в комплекте с техникой, но если нет, их нужно приобрести отдельно. Ширина крючков должна соответствовать ширине монтажных проушин.

Как повесить бойлер на кирпичную стену

Монтаж водонагревателя начинают с разметки. Если прибор будет находиться в центре, нужно найти этот центр и провести вертикальную линию. Затем по обе стороны линии переносят размеры бойлера. Между потолком и верхней точкой прибора оставляют зазор 10-15 см. Этого вполне достаточно, чтобы вам было удобно повесить бойлер на крючки.

Следующим этапом становится перенесение на стену мест крепления. В зависимости от модели бойлера монтажных проушин может быть две (в верхней части) или три (две в верхней части, одна внизу). Замеры должны быть максимально точными. Если предполагаемое место крепежа оказалось в районе шва, лучше сместиться на пару сантиметров в сторону или вниз.

Отверстия под анкера делают двумя способами:

  • пробивают дюбелями при помощи строительного пистолета. Способ надежный, но подобное оборудование есть далеко не в каждом доме;

  • сверлят перфоратором. Это более распространенный способ ввиду доступности инструмента.

Сверление стен начинают сверлом малого диаметра, затем насадку меняют на более толстую. По окончании работ в отверстие вставляют анкер, надевают крючок и зажимают его гайками. Для большей надежности анкера заливают эпоксидной смолой и оставляют на 24 часа.

Если стена сложена в полкирпича, бойлер нужно крепить на специальную металлическую раму. В этой ситуации целесообразно выбирать малогабаритную модель емкостью 50-80 литров. Более объемные приборы могут обрушить часть кирпичной кладки вместе с рамой.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях