Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Выбор водонагревателя

01.08.2012 10:27

Выбор водонагревателя За обустройством ванной комнаты или кухни может последовать выбор водонагревателя (бойлера) — это своеобразная система, состоящая из нагревательного элемента и резервуара для воды. Такие приборы удобно использовать, если в доме существуют какие-либо проблемы с подачей горячей воды.

Производя выбор водонагревателя, вы обязательно столкнетесь с тем, что они бывают газовые и электрические. Последние, как правило, обладают 1-3 кВт мощности и работают от обычной розетки. Это говорит о том, что такие агрегаты не нужно подключать к силовой линии питания. Газовый бойлеры значительно мощнее (4-6 кВт), отсюда можно прийти к выводу, что такие приборы нагревают воду значительно быстрее электрических. Однако для газового бойлера понадобится строить отдельный дымоход. Такой момент добавляет сложность в монтаж агрегата.

Кроме того, газовые водонагреватели могут быть как с открытой, так и с закрытой камерой сгорания. Наличие открытого варианта потребует дополнительных расходов при монтаже, в свою очередь, прибор с закрытой камерой сгорания будет гораздо проще устанавливаться, но при этом цена его будет значительно большей.

Также выбор водонагревателя определяется объемом бака для воды. В идеале резервуар должен быть таким, чтобы воды хватало на все нужды и даже с небольшим запасом. Однако очень большой водонагреватель будет стоить довольно дорого, к тому же он значительно повысит плату за электроэнергию или газ. Кроме того, размеры самого бойлера не всегда могут хорошо сказаться на размещении его в квартире.

Если водонагреватель необходим только для мытья посуды, то хватит бака объемом 10 литров. Обычно бойлеры покупаются для того, чтобы принять душ или ванну, поэтому приблизительный расчет его объема должен составлять 50-80 литров на одного человека. Как правило, этого достаточно. Самое главное — выбрать бойлер, исходя из своих потребностей. Семье из четырех человек при экономном потреблении горячей воды вполне может быть достаточно прибора с баком на 120 литров.

Также выбор водонагревателя следует осуществлять, учитывая внутреннее покрытие самого бака. Оно может быть из нержавеющей стали, иметь титановое напыление или изготавливаться из стеклофарфора. Такое покрытие необходимо для того, чтобы защитить бак от нежелательной коррозии, так как от этого напрямую зависит срок его службы.

Наиболее популярным покрытием считается стеклофарфор. Положительным моментом таких водонагревателей является их низкая цена, однако есть один недостаток — чувствительность к резким перепадам температуры, вследствие чего появляются микротрещины.

Более надежным покрытием считается титан или нержавеющая сталь. На такие баки обычно дают гарантию от 7 до 10 лет, в то время как на стеклофарфоровые приборы она составляет не более года. Соответственно, стоимость таких агрегатов будет значительно выше. Также следует сказать, что для дополнительной защиты от коррозии баки из титана или нержавеющей стали в своем покрытии также имеют магниевый анод, который требует периодической замены (1-2 раза в год).

Последнее, на что требуется обратить внимание, осуществляя выбор водонагревателя, — это комфорт и безопасность его эксплуатации. Рекомендуем убедиться, что в бойлере помимо основного термостата установлен еще и дополнительный. Сам бак должен надежно держать температуру, и для этого он должен иметь хороший слой теплоизоляции. Практически во всех современных бойлерах этот момент учтен, и вода остывает только на 5-7 градусов за сутки. Бак водонагревателя устроен по принципу термоса, то есть чем толще его стенки, тем лучше.

Приведенная статья описывает лишь общие принципы выбора водонагревателя, для того чтобы в целом дать вам понять, на какие моменты следует обратить внимание, однако перед покупкой обязательно рекомендуем проконсультироваться со специалистом в магазине бытовой техники.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях