Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как сварить варенье из шелковицы

02.07.2013 15:27

Как сварить варенье из шелковицыЯгоды шелковицы — это сладкий аромат детства. Вспомнить его холодными зимними вечерами очень приятно, поэтому стоит позаботиться о приготовлении десерта заранее. Как сварить варенье из шелковицы, которое сможет украсить стол и порадовать своим вкусом?

Варенье из шелковицы — это отличный способ сохранить не только вкус ягод, но и их полезные свойства. Шелковица содержит витамины А, С, К, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор. Пренебрегать ими не стоит. Сделать из ягод варенье просто, хотя надо запомнить несколько правил. Они помогут приготовить вкусное блюдо, которое сохранится надолго. Итак, как сварить варенье из шелковицы?

Варить варенье надо в обычной предназначенной для этих целей посуде — из нержавеющего металла или эмалированной. С ее помощью ягоды не потеряют свой вкус. Закатывать варенье нужно в небольших стерилизованных и заранее высушенных естественным путем банках, поэтому о них надо позаботиться заранее. Некоторые хозяйки предпочитают пастеризовать уже наполненные вареньем банки при температуре 90ºС. Для этой процедуры достаточно выделить 10-15 минут.

Следует начать с того, что лишь некоторые сорта ягоды считаются подходящими для варенья. Лучше всего выбирать белую, красную или черную шелковицу. Ее необходимо вымыть и удалить плодоножки. Потом придется выбрать и выбросить испорченную ягоду. Перед тем как засыпать ягоды сахаром, нужно дать воде стечь или полностью высушить шелковицу. После этого ее можно выложить в таз для варки особым способом. Для этого каждый слой ягоды толщиной не более 2 см стоит посыпать небольшим количеством сахара.

Очень часто допускается ошибка касательно количества сахара. Хозяйки стараются найти ответ на вопрос, как сварить варенье повкуснее, но могут переусердствовать. Дело в том, что ягоды очень сладкие, и они не станут вкуснее от переизбытка сахара. Наоборот, он сделает варенье слишком приторным. Вместе с сахаром ягоды должны находиться несколько часов. За это время из них успеет вытечь сок, который впитается в сахар. Именно на этом этапе следует выбрать густоту десерта. Как сварить густое варенье? Достаточно оставить ягоду на 4 часа. После 8 часов шелковица пускает очень много сока, в результате чего варенье получается довольно жидким. Каждый вид по-своему вкусен, и результат зависит от личных предпочтений человека.

Только потом можно ставить таз с шелковицей на огонь. Ягоду нельзя перегревать, иначе она подгорит. Хозяйке потребуется следить за тем, чтобы огонь оставался небольшим. Сахар должен полностью раствориться, и тогда таз можно снять с огня на 10 минут, добавляя тем временем в ягоды немного лимонной кислоты (достаточно 2-3 г). Далее таз надо снова поставить на плиту и дожидаться закипания варенья.

Во время варки на ягодах образуется пенка, которая пусть и вкусная, но может испортить десерт. Если ее оставить, то варенье быстро скиснет. Лучше ее снимать с помощью ложки. Также нельзя забывать перемешивать варенье, чтобы все ягоды хорошо проварились. Однако слишком интенсивно это делать не стоит, поскольку нежная шелковица может распасться на части.

Банки надо герметически закрыть, перевернуть вверх дном и поставить остывать в таком виде. Чтобы увеличить срок хранения варенья из шелковицы, надо укутать горячие банки теплым полотенцем и оставить их остывать в каком-нибудь месте при комнатной температуре. Главное — помнить, что оно должно полностью остыть естественным путем.

С помощью этих советов каждая хозяйка поймет, как сварить варенье из шелковицы. Они помогут освоить процесс, после чего можно экспериментировать с различными рецептами.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях