Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Консервированные помидоры: технология приготовления

23.07.2013 15:13

Консервированные помидоры: технология приготовленияПомидоры являются одними из самых популярных овощей, которые можно заготовить на зиму. Их вкусовые качества и многочисленные полезные свойства хочется сохранить многим хозяйкам. Для этого им надо правильно приготовить консервированные помидоры.

Если надо получить хорошие консервированные помидоры, которые смогут храниться продолжительное время, придется соблюдать некоторые правила. Однако они простые, поэтому процесс консервации помидоров не отнимет много сил. Плюсом этих плодов есть то, что любые их сорта пригодны для закатки. Кроме того, можно найти применение даже полузрелым или полностью зеленым помидорам, и с определенными специями они окажутся очень вкусными. Подобное разнообразие вариантов позволяет хозяйкам закатывать помидоры по самым разным рецептам.

Помидоры можно консервировать и с другими овощами (огурцами, перцами) в одной банке. Также нельзя забывать про специи, которые способны придать плодам совершенно новые вкусовые оттенки. Чаще всего при консервации помидоров применяются следующие ингредиенты: чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист, лист смородины, хрена, винограда или вишни, черный перец и т. д. Сочетая их, можно получить совершенно новый рецепт.

Для закатки позволяется использовать помидоры разной степени зрелости, однако лучше отказаться от перезревших плодов, которые потеряют в банке свой внешний вид. Томаты необходимо отсортировать по размеру, удалить у них плодоножки и помыть плоды в холодной воде. В одной банке могут находиться и крупные, и мелкие помидоры, что позволяет сэкономить место. А вот сочетать спелые и полузрелые плоды не стоит. Лучше их закатать с такими же.

Банки, в которых будут храниться консервированные помидоры, можно предварительно стерилизовать над паром или нет. Существуют разные рецепты. Те, которые предполагают закатывать томаты без стерилизации, проще, однако многие хозяйки предпочитают перестраховаться и выполнить все процедуры. Перед тем как разложить томаты в банки, лучше их высушить. Специи обычно кладутся на дно банок и сверху плодов. Тогда консервированные помидоры максимально напитаются их вкусом. Дополнительные ингредиенты можно класть в произвольном порядке, но при этом надо попытаться использовать как можно меньше пространства. Поэтому крупные листья, зубчики чеснока можно нарезать. Далее в банки помещаются сами томаты. На этом этапе придется подбирать плоды, чтобы они легли плотно друг к другу. Вот здесь и пригодятся отсортированные по размеру помидоры. Можно их положить до самого верха, поскольку под воздействием горячей воды они немного осядут и позволят крышке закрыться.

Заливать консервированные помидоры надо специальными рассолом или маринадом. Существуют разные способы его приготовления. Плоды можно залить кипятком, однако делать это придется дважды или даже трижды. В первый раз, длящийся не более 20 минут, прогреваются томаты. Далее вода сливается и снова ставится на огонь.

Потом банки необходимо закатать и поставить в темное место, перевернув вверх дном. В таком виде они должны простоять не менее 12 часов. Таким образом содержимое банки остынет естественным путем, после чего ее можно будет ставить в прохладное место на хранение.

Консервированные помидоры: рецепты

ТопГород предлагает несколько интересных рецептов приготовления консервации на зиму.

Помидоры с вишневыми листьями

1 кг томатов уложить в банки, добавив вишневые веточки с листьями. Трижды заливать маринадом и закатать банки. Для заливки потребуются на 1 л воды 50 г соли, 50 мл уксуса и 1 стакан меда или сахара.

Помидоры с виноградом и пряностями

В банку уложить томаты и виноград, на дно поместив зубчик чеснока, лавровый лист, лист смородины, лист вишни, 2 горошины черного перца, укроп. Залить кипятком на 10-15 минут. Потом снова вскипятить воду, добавив по 1 ч. ложке сахара и соли. Залить в банки во второй раз и закатать их.

Консервированные помидоры по-грузински

На дно банки положить зубчик чеснока, укроп, петрушку. Далее уложить помидоры и морковку, нарезанную кольцами. Воду вскипятить и залить в банки на 20 минут. Потом слить ее, добавить сахар, соль и 5 горошин черного перца, снова вскипятить. В банки залить воду с 2 ст. ложками уксуса 9%, после чего закатать их.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях