Информационно-справочный портал города Сумы

Как приготовить глинтвейн

25.11.2011 16:57

Как приготовить глинтвейн С наступлением холодов нам все больше хочется создать ощущение тепла и уюта. Теплое настроение вам и вашим гостям в дни новогодних и рождественских праздников подарит глоток глинтвейна. Приготовить глинтвейн можно на праздник, на романтический вечер с любимым или посиделки с подругами.

Вообще, глинтвейн — это разогретое вино с пряностями. Он очень хорошо согревает и помогает при простуде, чаще всего глинтвейн готовят зимой. Чтобы приготовить глинтвейн, как правило, используют красное сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

Чтобы приготовить классический глинтвейн, вам понадобится (на 7-8 порций): 150 грамм воды, 1 литр вина, 100-150 грамм сахара и различные специи. Из специй при приготовлении глинтвейна используют: гвоздику, кардамон, кориандр, шафран, перец горошек, лавровый лист и много других. Специи для напитка должны быть немолотыми, так как молотые растворяются в вине, от этого глинтвейн становится мутным. Еще при приготовлении используют мед, ягоды, фрукты и цитрусовые.

Чтобы приготовить глинтвейн, для начала прокипятите воду со специями. Воду нужно налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить стоит приблизительно 5-7 минут, пока вода не насытится ароматом специй. Затем в кастрюлю вылить вино, добавить 50-100 грамм сахара и другие компоненты по вкусу. Вы можете добавить сок лимона, ломтики яблок, ягоды клюквы, смородины и т. д. После того как вы добавите различные продукты вино, постоянно помешивая, нагрейте на медленном огне, пока не появятся первые пузырьки.

Температуру глинтвейна определяйте на вкус, она должна быть такой, чтобы вы могли пить напиток, не обжигаясь при этом. Когда глинтвейн будет готов, процедите его через ситечко, налейте в чашки и добавьте кусочки фруктов.

Кроме классического глинтвейна, рецепт приготовления которого мы уже рассмотрели, есть еще и другие не менее вкусные глинтвейновые напитки.

Например, чайный глинтвейн. Для двух порций такого напитка нужно смешать в кастрюле 150 мл красного столового вина и 200 мл крепко заваренного чая. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу, гвоздику и дайте немного настояться.

Можно приготовить глинтвейн из белого вина, для этого возьмите бутылку белого вина, 10 кусочков жженого сахара, 1 гвоздику и 4 дольки апельсина (для украшения). Вино, гвоздику и сахар разогрейте, не доводя до кипения, затем процедите через сито в стаканы или чашки. Если вы подаете глинтвейн в бокалах — на край наденьте апельсиновые дольки, а если в чашках — бросьте кругляшки апельсина прямо в напиток.

Есть еще «Киевский глинтвейн». Чтобы приготовить глинтвейн такого вида, возьмите: 2 бутылки красного десертного вина, бутылка наливки из вишни, 5-6 гвоздик, щепотку корицы, лимон. В эмалированной кастрюле доведите до кипения вино и наливку, но не кипятите долго. Добавьте пряности, нарезанный лимон и дайте настояться около 10-15 минут.

Отлично согреет и поможет при простуде, если его выпить на ночь, глинтвейн с черным перцем и медом. Чтобы приготовить глинтвейн, вам потребуются: 1 бутылка полусладкого вина, 1 апельсин, 5-6 гвоздик, щепотка корицы, 3-4 горошины черного перца, 1 чайная ложка меда и щепотка соли. Подогрейте вино и положите в него все остальные компоненты. Перед подачей напиток процедите и сразу же подавайте. Пить глинтвейн следует небольшими глотками.

Правильно приготовленный глинтвейн обжигает вкусом специй, согревает душу и тело и дарит новогоднее настроение. Приготовить глинтвейн можно и на Новый год, ведь вам и вашим гостям наверняка захочется согреться, после того как вы выйдете запускать новогодние салюты.

Грейтесь на здоровье!


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях