Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Свадебный рушник

30.07.2012 14:27

Свадебный рушник На Украине существует множество различных свадебных традиций и обрядов, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Согласно одной из основных свадебных традиций, молодые должны сделать первый шаг в семейную жизнь, став на свадебный рушник. Многие считают, что от того, каким будет этот рушник, зависит и будущая семейная жизнь.

Существует несколько правил, которых обязательно необходимо придерживаться, выбирая или вышивая свадебный рушник своими руками. Полотно для рушника должно быть гладким и цельным, обязательно белого цвета. Нельзя делать свадебный рушник из кусочков ткани, иначе, по народному поверью, и жизнь будет разрезанной. Также нельзя украшать свадебный рушник кружевом или тесемками, иначе жизнь будет дырявой.

Для свадебного рушника берут полотно длиной 2,5-3 метра и 45-50 сантиметров в ширину.

Вышивка свадебных рушников — это очень серьезный и ответственный процесс, девушка, которая решила вышить рушник самостоятельно, должна осознавать всю важность задачи. В народе говорят, что нельзя вышивать рушники ночью, поскольку в это время вышиваются только магические вещи. Также нельзя садиться за работу в большие церковные праздники.

Что касается самой вышивки, здесь перед вами становится задача не из легких, поскольку лицевая и изнаночная стороны свадебного рушника должны быть одинаковыми, то есть на изнанке не должно быть видно узелков или переплетения ниток, ведь лицевая сторона вышивается для людей, а изнаночная — для Бога.

Свое сакральное значение имеют и нити, которыми производится вышивка свадебных рушников. Необходимо брать только натуральные нити, лучше всего — шерстяные или шелковые. Искусственные нити брать не рекомендуется, так как и жизнь будет искусственной. Традиционно украинские свадебные рушники вышиваются нитками красного цвета, что символизирует радость и любовь.

Схема вышивки свадебного рушника предусматривает, что заполнены будут только края, середина же должна остаться чистой. Вышивкой заполняется только четверть каждой половины рушника.

От того, какой именно рушник вы вышиваете, зависит и схема вышивки. Самым главным на свадьбе является рушник, который расстилается под ноги молодым во время свадебной церемонии. На таком рушнике не рекомендуется вышивать пару птиц, пожелания счастья или колец, поскольку, становясь на рушник, молодожены могут затоптать ногами все хорошее, что уготовано им судьбой. Чаще всего для такого рушника выбирают растительные или геометрические орнаменты.

Первой вышивается мужская сторона рушника, то есть та, на которую во время свадебной церемонии будет становиться жених. Между мужской и женской сторонами рушника должно быть 10 различий.

Остальные свадебные рушники могут быть украшены другими узорами. Чаще всего здесь вышивают пару целующихся птиц, кольца или инициалы молодоженов. На женской и мужской половинах рушника могут быть разные орнаменты, например, на мужской половине часто вышивают дубовые листочки, как символ мужской силы, а на женской — калину — символ женской красоты. Также на рушниках могут быть розы и лилии, олицетворяющие любовь.

Нельзя вышивать на свадебных рушниках птиц в бойцовских позах, иначе не избежать семейных конфликтов. Также свадебный рушник не должны украшать изображения соловьев, поскольку это символ неженатых мужчин, а также изображения кукушек и цветов мака, что символизирует вдовью скорбь.

В разных регионах нашей страны традиции свадебной вышивки могут отличаться. Самой удачной считается схема вышивки свадебного рушника, которая была позаимствована у предков или кровных родственников, счастливых в браке. Издавна если семья проживала счастливую семейную жизнь, рисунок, который украшал их свадебный рушник, передавался по наследству детям, а сам рушник вышивался новый.

Говорят еще, что девушка сама должна выбрать тот узор, который она вышьет на рушнике, и тогда он принесет молодой семье счастье.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях