Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Подготовка роз к зиме

06.10.2011 15:57

Подготовка роз к зиме Это благородное растение называют «королевой цветов». Очень редко можно встретить девушку, которая не любила бы розы. Красота этих цветов завораживает, их аромат очаровывает. Посадив в своем саду такое чудо, обязательно нужно обеспечить ему подобающий «королевский» уход. Одним из важных этапов выращивания этих растений является подготовка роз к зиме.

Существует множество различных сортов роз, многие из которых могут цвести практически до ноября, но это не означает, что подготовка роз к зиме должна начинаться перед самими морозами.

Прежде всего, в процессе подготовки к зиме необходимо полностью прекратить полив растений и разрыхление почвы между кустами. Розы постепенно переходят в состояние покоя, поэтому тревожить их необходимо как можно меньше.

Основные мероприятия, которые подразумевает подготовка роз к зиме, направлены на укрытие этих растений. Способов укрытия роз существует очень много. Условно их можно разделить на две основные группы: укрытие при помощи насыпного холма и воздушно-сухие способы укрытия.

Насыпной холм

Если вы выбрали этот способ укрытия, то подготовка роз к зиме начинается с удаления всех листьев и цветов, а также неодревесневшей части побегов. Делать это необходимо в конце октября, сам же процесс укрытия производится в ноябре.

Для того, чтобы создать насыпной холм, необходимо поверх розы насыпать сухой рыхлой земли приблизительно на 25-30 сантиметров от поверхности почвы. Затем, холм необходимо утеплить различными материалами, это могут быть опавшие листья, лапник, торф или опилки.

При создании холма лучше использовать грунт, принесенный с другого участка сада. Желательно не трогать землю из междурядий, чтобы не повредить корневую систему растений.

Воздушно-сухой способ

Подготовка роз к зиме при помощи такого способа укрытия подразумевает, что материал, который будет использоваться для утепления, не будет касаться побегов растений.

Следует подготовить проволочный каркас в виде решетки с ячейками по размеру клумбы. В качестве утеплителя можно использовать поролон, камышовые маты или пенопласт.

Прежде всего, необходимо обработать розы специальными препаратами, которые помогут защитить растения от некоторых зимующих стадий грибковых болезней, а также вредителей. Затем розы необходимо слегка окучить.

Через несколько дней, после обработки, на клумбы устанавливают проволочные каркасы. Сверху с двух сторон их покрывают сначала бумагой, а затем подготовленным утеплительным материалом. Эта конструкция покрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить розы от попадания влаги. Пленку закрепляют, иначе ее может унести ветром. Следует распределить пленку так, чтобы с двух неукрытых сторон оставалось достаточное количество пленки, для того, чтобы их можно было закрыть. Полностью закрывать конструкцию следует только при температуре воздуха ниже -15 градусов.

Такое укрытие позволяет надежно сохранить растения в зимний период, а также обеспечить свободный доступ воздуха к ним.

Правильная подготовка роз к зиме позволяет им оставаться более здоровыми, обеспечивает хороший рост и цветение.

Для того, чтобы определиться с тем, какой способ подготовки роз к зиме подходит именно вашим зеленым питомцам, в первые годы сделайте несколько вариантов укрытий, и выберете тот, при котором ваши розы сохранятся лучше всего.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях