Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сорта черной смородины

21.03.2012 17:38

Сорта черной смородины Черная смородина — это один из самых распространенных кустарников, которые мы привыкли выращивать на наших садовых участках. В основном, покупая кустик черной смородины, мы не задумываемся над тем, какому именно сорту отдаем предпочтение. А ведь существуют различные сорта черной смородины, и их довольно много.

Перечислять все сорта черной смородины можно очень долго. ТопГород предлагает вам рассмотреть наиболее распространенные из них, те, которые чаще всего можно встретить на рынках и в садовых магазинах.

Черная смородина «Ажурная»

Этот сорт отличается средним сроком созревания. Его урожайность довольно высокая, поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту черной смородины. К тому же ягоды этого сорта обычно довольно крупные и сладкие. Обладает средней стойкостью к вредителям. Назначение сорта — универсальное, он отлично подходит как для консервации, так и для употребления в любом другом виде.

Смородина «Багира»

Такие сорта черной смородины как «Багира» являются среднепоздними. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Также он ценится за достаточно высокую урожайность. С одного куста этого сорта можно собрать от 3 до 4,5 килограмм ягод. Он относительно устойчив к различным вредителям, чаще всего поражается ржавчиной и почковым клещом. Ягоды этого сорта средней величины. Они довольно долго не осыпаются и не теряют вкуса, а также содержат много витамина С. Предназначение сорта также универсальное.

Сорт «Верность»

Подобные сорта черной смородины являются наиболее неприхотливыми. Сорт «Верность» высокозимостойкий и засухоустойчивый. Он абсолютно невосприимчив к мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, а также махровости и относительно устойчив к почковому клещу. Кусты этого сорта имеют средние размеры. Ягоды крупные — до 3,5 грамм, отличаются отличным вкусом и богатым ароматом.

Сорт «Диковинка»

«Диковинка» относится к сортам раннего созревания. Растения довольно зимостойки, но в очень холодные зимы нуждаются в укрытии, так как могут подмерзать. Засуху сорт «Диковинка» не переносит. Также он является не слишком устойчивым к вредителям, поэтому нуждается в обработке. При хорошем уходе вы можете получить отличный урожай — с одного куста можно собрать 5-7 килограмм ягод. Плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом, довольно сочные. Назначение сорта — техническое.

Черная смородина «Зеленая дымка»

Такие сорта черной смородины как «Зеленая дымка» относятся к сортам среднего срока созревания. Они отличаются зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Сорт практически невосприимчив к большинству вредителей. Поражается почковым клещом. Урожайность — средняя. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, имеют мускатный привкус. Выращивая этот сорт, важно не позволять ягодам перезревать, иначе они начинают растрескиваться.

Сорт «Лентяй»

Сорт позднего срока созревания. Считается зимостойким и засухоустойчивым. Практически не поражается антракнозом. Изредка может поражаться почковым клещом. Слабоустойчив к мучнистой росе и ржавчине. Урожайность сорта сравнительно невысокая, с одного куста можно собрать до 1,1 килограмма плодов. Ягоды этого сорта обладают приятным вкусом, очень привлекательны и транспортабельны.

Это далеко не все сорта черной смородины, которые можно встретить в нашем климате. Выбирая сорт черной смородины, который вы собираетесь посадить на своем участке, учитывайте то, какие условия вы сможете обеспечить своему зеленому питомцу, а также то, чего вы от него ожидаете. Помните, что даже самый урожайный сорт будет радовать вас отличным результатом только при правильном уходе.


Теги: сорта черной смородины, черная смородина, сорт, ягоды, урожайность


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях