Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сорта черной смородины

21.03.2012 17:38

Сорта черной смородины Черная смородина — это один из самых распространенных кустарников, которые мы привыкли выращивать на наших садовых участках. В основном, покупая кустик черной смородины, мы не задумываемся над тем, какому именно сорту отдаем предпочтение. А ведь существуют различные сорта черной смородины, и их довольно много.

Перечислять все сорта черной смородины можно очень долго. ТопГород предлагает вам рассмотреть наиболее распространенные из них, те, которые чаще всего можно встретить на рынках и в садовых магазинах.

Черная смородина «Ажурная»

Этот сорт отличается средним сроком созревания. Его урожайность довольно высокая, поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту черной смородины. К тому же ягоды этого сорта обычно довольно крупные и сладкие. Обладает средней стойкостью к вредителям. Назначение сорта — универсальное, он отлично подходит как для консервации, так и для употребления в любом другом виде.

Смородина «Багира»

Такие сорта черной смородины как «Багира» являются среднепоздними. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Также он ценится за достаточно высокую урожайность. С одного куста этого сорта можно собрать от 3 до 4,5 килограмм ягод. Он относительно устойчив к различным вредителям, чаще всего поражается ржавчиной и почковым клещом. Ягоды этого сорта средней величины. Они довольно долго не осыпаются и не теряют вкуса, а также содержат много витамина С. Предназначение сорта также универсальное.

Сорт «Верность»

Подобные сорта черной смородины являются наиболее неприхотливыми. Сорт «Верность» высокозимостойкий и засухоустойчивый. Он абсолютно невосприимчив к мучнистой росе, ржавчине и антракнозу, а также махровости и относительно устойчив к почковому клещу. Кусты этого сорта имеют средние размеры. Ягоды крупные — до 3,5 грамм, отличаются отличным вкусом и богатым ароматом.

Сорт «Диковинка»

«Диковинка» относится к сортам раннего созревания. Растения довольно зимостойки, но в очень холодные зимы нуждаются в укрытии, так как могут подмерзать. Засуху сорт «Диковинка» не переносит. Также он является не слишком устойчивым к вредителям, поэтому нуждается в обработке. При хорошем уходе вы можете получить отличный урожай — с одного куста можно собрать 5-7 килограмм ягод. Плоды этого сорта обладают кисло-сладким вкусом, довольно сочные. Назначение сорта — техническое.

Черная смородина «Зеленая дымка»

Такие сорта черной смородины как «Зеленая дымка» относятся к сортам среднего срока созревания. Они отличаются зимостойкостью, засухоустойчивостью и скороплодностью. Сорт практически невосприимчив к большинству вредителей. Поражается почковым клещом. Урожайность — средняя. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, имеют мускатный привкус. Выращивая этот сорт, важно не позволять ягодам перезревать, иначе они начинают растрескиваться.

Сорт «Лентяй»

Сорт позднего срока созревания. Считается зимостойким и засухоустойчивым. Практически не поражается антракнозом. Изредка может поражаться почковым клещом. Слабоустойчив к мучнистой росе и ржавчине. Урожайность сорта сравнительно невысокая, с одного куста можно собрать до 1,1 килограмма плодов. Ягоды этого сорта обладают приятным вкусом, очень привлекательны и транспортабельны.

Это далеко не все сорта черной смородины, которые можно встретить в нашем климате. Выбирая сорт черной смородины, который вы собираетесь посадить на своем участке, учитывайте то, какие условия вы сможете обеспечить своему зеленому питомцу, а также то, чего вы от него ожидаете. Помните, что даже самый урожайный сорт будет радовать вас отличным результатом только при правильном уходе.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях