Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как бороться с гусеницами капустницы

17.07.2012 14:17

Как бороться с гусеницами капустницы Существует множество вредителей, которые в разные периоды атакуют наши сады и огороды, не давая нам собрать хороший урожай. Одним из наиболее распространенных вредителей являются гусеницы капустницы, которые встречаются практически повсюду. ТопГород расскажет о том, как бороться с гусеницами капустницы.

Капустница — один из самых злостных огородных вредителей. Самой опасной является стадия гусеницы. Этот период длится с августа по октябрь или с июня по июль. Молодая гусеница имеет охряной цвет, взрослая — желтовато-зеленый.

Как молодые, так и взрослые гусеницы очень опасны для огородных растений. Молодые гусеницы зачастую держатся вместе. Они соскабливают мякоть с нижней стороны листа и загрязняют лист своими экскрементами. Это очень негативно сказывается на состоянии растения. Лист начинает желтеть, сохнуть и может полностью погибнуть. Поэтому бороться с гусеницами капустницы просто необходимо.

Более взрослые особи живут поодиночке. Они выедают отверстия в листьях, а временами грубо объедают листья, оставляя только толстые жилки. В поисках пищи гусеницы капустницы могут передвигаться на довольно большие расстояния.

Несмотря на то, что бабочка называется капустницей, питается она не только капустой. Лакомствами для гусениц капустницы являются хрен, репа, редька, рапс, редис, а также другие крестоцветные огородные культуры. Также гусеницы могут полакомиться листьями настурции, каперсов, лука и чеснока.

Бороться с капустницей следует не только на стадии гусеницы, но и тогда, когда она становится бабочкой. Если бабочку не уничтожить вовремя, то она может откладывать до 600 яиц за раз, из которых потом появляются гусеницы.

Развиваются гусеницы в течение 38 дней. Их размер во многом зависит от погодных условий и температуры воздуха. В среднем гусеница капустницы достигает в длину 60 миллиметров. Неблагоприятные погодные условия ограничивают распространение данного вредителя. Не любят гусеницы очень высоких летних температур и низкой влажности. Также негативно влияют на них и низкие зимние температуры (-20°С).

Бороться с гусеницами капустницы достаточно сложно, но возможно. Чтобы избавиться от гусениц, следует начинать борьбу с бабочками капустницами. Как только вы заметили в своем саду светлых белесых мотыльков, необходимо начинать принимать меры, иначе вскоре вас ожидает нашествие гусениц.

Одним из довольно эффективных средств, которые помогают бороться с гусеницами, является настой из ботвы картофеля. Для этого возьмите 1 килограмм ботвы картофеля, залейте его кипятком и добавьте туда 40 грамм измельченного хозяйственного мыла. Когда отвар остынет, необходимо долить в него воду, чтобы в общей сложности получилось 10 литров, ботву же стоит выбросить. При работе с отваром рекомендуется защищать глаза и руки. Полученным отваром необходимо опрыскать растение сверху и снизу. За лето необходимо совершить 4-5 таких опрыскиваний, если после опрыскивания пошел дождь, то процедуру следует повторить.

Опрыскивание растений таким отваром позволяет отпугнуть мотыльков, которые больше не будут садиться на грядки, если же на растениях уже есть гусеницы, то они вскоре погибнут. Этот отвар позволяет также эффективно бороться с тлей.

Также можно приготовить такой раствор: 10 г белой горчицы размешивают в литре воды и настаивают в течение двух суток. После этого раствор процеживают и разбавляют теплой водой. Теперь необходимо опрыскать растения сверху и снизу.

Есть еще один способ, который применяется, чтобы бороться с гусеницами. Растения, на которых чаще всего «пасутся» гусеницы, посыпают порошком горчицы или табаком. Также гусениц поливают соленой водой сильной концентрации.

Бороться с гусеницами необходимо постоянно, чтобы ваши сад и огород были действительно красивыми и ухоженными, а также приносили хороший урожай.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях