Информационно-справочный портал города Сумы

Зеленая игуана

30.11.2011 15:47

Зеленая игуана У каждого человека имеются свои предпочтения относительно домашних животных, кто-то любит кошек, кто-то собак или попугайчиков, а кто-то любит животных очень экзотичных. Например, рептилии тоже могут быть прекрасными домашними питомцами. Зеленая игуана — наверное, самый популярный и доступный домашний питомец среди ящериц.

Зеленая, или обыкновенная игуана родом из Центральной и Южной Америки. Зеленая игуана может вырасти до 1,5 метров в длину, но встречаются особи, которые вырастают в длину больше двух метров. Но не стоит пугаться, почти половину длины занимает тонкий хвост игуаны. Тем более, что зеленая игуана в террариуме вырастает намного меньше размером, чем в дикой природе.

Под подбородком у игуаны висит немного сплющенный с боков горловой мешок, он особенно заметен у самцов. У зеленой игуаны по спине тянется полоса колючек, которые хоть и придают ей угрожающий вид, но являются совершенно безобидными и гибкими. Зеленая игуана обладает очень острыми когтями, хотя она их не использует как средство агрессии. Тело зеленой игуаны покрыто чешуйками. Лапы у рептилии короткие, а пальцы наоборот - длинные.

Зеленая игуанаЗеленая игуана не обязательно должна быть зеленого окраса. Она может быть голубоватой с черными пятнами, черной, розовой, красной, оранжевой и даже ярко-синей. Окрас игуаны зависит от ее возраста (с возрастом цвет значительно меняется) и от района обитания.

Зеленая игуана, вырастая, становится похожей на небольшого дракона. Она достаточно быстро привыкает к человеку и осваивается в новой обстановке. Зеленая игуана — плохое домашнее животное для детей, поскольку она спокойное, размеренное животное, но вполне может больно поранить острыми когтями и зубами.

Прежде чем купить зеленую игуану, нужно продумать, где вы разместите террариум, поскольку он должен быть очень большим. Ведь маленькая зеленая игуана 15 сантиметров в длину вырастет размером до 1,5 метров. Но сразу помещать маленькую игуану в большой террариум нежелательно, поскольку ее будет достаточно сложно приручить. Лучше постепенно менять маленький террариум на другие большего размера. В итоге нужен вертикальный террариум объемом до 4000 литров (2 метра высотой, 2 метра шириной и 1 метр глубиной).

Ждать, пока зеленая игуана вырастет, а потом покупать хороший террариум смысла нет, поскольку при плохих условиях содержания она может погибнуть. При нормальных условиях содержания, максимально приближенных к влажному тропическому лесу, зеленая игуана может прожить до 25 лет.

Террариум должен быть оборудован лампой накаливания, ультрафиолетовой лампой, корягой (но лучше деревом с ветками), а также в нем должны быть грунт и водоем (игуана должна в него полностью помещаться).

Зеленая игуана любит тепло, поэтому температура в террариуме должна быть не ниже 20-24 градусов. Желательно, чтобы под лампой обогрева температура была около 32 градусов, а по всему террариуму - около 28 градусов.

Для нормального роста и развития зеленой игуане требуется ультрафиолетовый свет. Но нужно ультрафиолетовые лампы менять каждые три месяца, хоть работать они могут и дольше. Также нужно установить световой таймер (они продаются в зоомагазинах), для того чтобы ультрафиолетовая лампа светила двенадцать часов, а также включалась и выключалась в одно и тоже время.

Зеленая игуана — травоядное животное. Кормить ее можно салатом, морковью, кабачками, огурцами, яблоками, грушами, манго, листьями одуванчика, травой и т.д. Некоторые утверждают, что зеленая игуана в дикой природе питается яйцами птиц и падалью, но точных подтверждений этого нет, а некоторые ученые вообще уверены, что белок, который содержится в мясе, вреден для здоровья игуан.

Зеленая игуанаТакже важно знать, что зеленая игуана может съесть практически все, что вы ей дадите. Но кормить игуану продуктами со своего стола категорически не рекомендуется, для ее здоровья это очень вредно.

Зеленая игуана — красивое и экзотическое животное, но прежде чем приобретать такую экзотику, нужно быть готовым правильно за ней ухаживать. Чтобы приручить игуану, нужно быть терпеливым и внимательным, а чтобы игуана вас не поранила своими острыми когтями, когда берете ее на руки, обязательно надевайте кожаные перчатки.


  
Погода Курсы валют  
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях