Информационно-справочный портал города Сумы

Японский шпиц

01.12.2011 09:38

Японский шпиц Японский шпиц — это маленькая белоснежная и пушистая собачка, она была выведена в девятнадцатом веке в Японии. Но несмотря на свой милый и добродушный вид, собачка еще недостаточно распространена за пределами Японии.

Существует несколько версий о том, от кого произошел японский шпиц. Кто-то считает, что эта порода собак произошла от немецкого шпица или от сибирской самоедской лайки. Есть также предположения, что это самостоятельно сформировавшаяся порода. Но стандарт породы был зарегистрирован в 1948 году. Не стоит путать японского шпица с породой американский эскимосский шпиц, на самом деле это две совершенно разные породы собак, хотя и очень похожи внешне.

Собака породы японский шпиц вырастает до 30-40 сантиметров в холке, а ее вес — около десяти килограмм. Мордочка у собаки заостренная, а глаза немного раскосые и темные, поэтому японский шпиц чем-то похож на белую и пушистую лисичку.

Уши у собаки небольшие, заостренные и стоячие, а хвост закручен колечком и закинут на спину. Шерсть длинная по всему туловищу, на лапах и мордочке — короткая. У японского шпица должна быть мускулистая шея, хорошо заметная холка, а также прямая и короткая спина.

Кстати, японский шпиц не должен постоянно лаять (как другие мелкие собачки), поскольку излишняя шумливость и трусость считаются серьезными недостатками породы. Таких «болтливых», трусливых, а также слишком агрессивных собак исключают из разведения.

По стандартам породы окрас японского шпица должен быть только чисто-белым, а нос, ободок глаз и пасть — черными. Много вопросов и опасений вызывает окрас японского шпица, ведь многим кажется, что за белоснежной и очень пушистой шерстью трудно ухаживать. Но на самом деле это не так, поскольку сам японский шпиц достаточно чистоплотен, поэтому за ним очень легко ухаживать.

Из-за особой структуры шерстного покрова японского шпица эти собаки не пахнут и практически не пачкаются. Также шерсть японского шпица не сваливается, а грязь не пристает и не впитывается. Линяет японский шпиц два раза в год. Владелец этой собачки должен ее раз в неделю хорошо вычесывать, а также раз в месяц купать.

Японский шпиц имеет крепкое здоровье, при правильном содержании собака очень редко болеет, также не подвержена аллергическим реакциям.

Японский шпиц — живая и очень подвижная собака, но с достаточно упрямым и своенравным характером. Поэтому, чтобы не было конфликтов и собака слушалась своего хозяина, ее нужно воспитывать еще щенком. Нельзя позволять маленькому и очаровательному щенку то, чего не будете ему позволять, когда он вырастет.

Японский шпиц — это также умная и интеллигентная собака, поэтому телесные наказания и крики не нужны, достаточно лишь строгости в вашем голосе. Японский шпиц легко обучается и дрессируется. Эта порода характерна тем, что, несмотря на свои небольшие размеры, она не побоится стать на защиту своего хозяина.

Японский шпицПо характеру японский шпиц - контактное и дружелюбное животное. Эта порода собак очень компанейская и любит находиться в обществе людей, но при этом она совершенно не навязчива.

Хоть японский шпиц не нуждается в длительных прогулках и больших физических нагрузках, но все же не стоит забывать, что это активная порода и ей нужны регулярные прогулки. Собаки этой породы легко уживаются с другими домашними животными.

Порода собак японский шпиц становится все более популярной в Европе. Японский шпиц – это идеальный компаньон и друг. Эта порода собак подходит для содержания в квартире, очень редко и неохотно лает, но при этом с собакой нужно часто и регулярно гулять.


  
Погода Курсы валют  
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях