Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Гурами мраморный

31.01.2012 17:56

Гурами мраморный Гурами мраморный — это крупная аквариумная рыбка, которая была выведена путем скрещивания пятнистого и голубого гурами. Это спокойные и миролюбивые рыбки, которые вполне нормально уживаются с другими аквариумными рыбками. Хотя по своим размерам мраморный гурами несколько отличается от обычных гурами.

Гурами мраморный является одной из самых популярных декоративных рыбок. У этих рыбок серебристо-голубая окраска, брюхо будет несколько светлее, чем спинка рыбки, а по всему телу рыбки разбросаны темные пятна, которые напоминают мраморный рисунок (отсюда и название рыбки). В длину гурами мраморный может достигать 10-15 сантиметров.

Интересно, что во время нереста окрас тела у гурами становится намного ярче, а также самец мраморного гурами несколько крупнее самки и имеет более интенсивный окрас. Хвостовой и спинной плавники окрашены в темно-серый цвет с желтыми пятнышками, а также у самцов спинной плавник более заостренный и сильнее вытянут к хвосту. Кроме того, гурами мраморный имеет длинные, нитевидные брюшные плавники, которые являются органами осязания у этих рыбок.

Гурами мраморный: условия содержания

Гурами мраморный — достаточно неприхотливая в содержании декоративная рыбка. Лучше всего содержать гурами в освещенном и просторном аквариуме размером от 50 литров. В аквариуме должны быть заросли растений, темный грунт, а также регулярная фильтрация воды. Температура воды в аквариуме должна быть около 24-26 градусов.

Гурами мраморные, как и все лабиринтовые рыбы, умеют дышать атмосферным воздухом, и могут часто всплывать на поверхность воды, но фильтрация и аэрация в аквариуме обязательна. Также гурами мраморный обитает преимущественно в средних и верхних слоях воды.

Поскольку гурами периодически всплывают на поверхность воды, чтобы набрать воздух, то стоит накрывать аквариум крышкой. Это нужно для того, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, ведь если рыбки нахватаются холодного воздуха, то могут заболеть.

Кормить гурами можно практически любым видом корма, поскольку эти рыбки всеядны. Мраморному гурами можно давать живой корм, мороженный и сухой, но единственное, что нужно обязательно учитывать — у гурами маленький рот, поэтому крупным кормом они могут подавиться. Кроме того, гурами мраморный вполне может перенести 1-2 недели голодовки.

Гурами мраморный: характер рыбки

По характеру гурами мраморный — несколько пугливая, но вполне мирная рыбка. Хотя самцы иногда могут проявлять агрессию по отношению друг к другу. Также гурами мраморный хорошо уживается с другими мирными рыбками в аквариуме, но маленьких рыбок гурами могут обижать. А также не стоит держать в одном аквариуме с гурами меченосцев и барбусов, которые будут терроризировать гурами, дергая за нитевидные плавники.

Гурами мраморный: размножение

Для размножения мраморного гурами нужен не очень большой аквариум размером около 30-50 литров. Аквариум может быть без грунта, но растения обязательны. Также в аквариуме, предназначенном для нереста, температура должна быть на 3-5 градусов выше обычной.

Мраморные гурами строят из пены гнезда и при этом используют кусочки растений. За потомством обычно ухаживает самец, но самка также может разделить заботу о потомстве вместе с самцом. Мальки начинают выклевываться из икры через 1-2 суток, а уже через 3-4 дня мальки начнут расплываться по аквариуму, именно в это время самца нужно убрать из аквариума.

Кормить мальков нужно инфузориями и коловратками. Кроме того, нужно понизить уровень воды на 10 сантиметров, а также убрать растения и включить слабую аэрацию. Когда у мальков гурами начнут отрастать нитевидные плавники, то уровень воды можно постепенно повышать.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях