Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Геккон: содержание и уход

22.02.2012 17:56

Геккон Геккон — это небольшая или средней величины ящерица, которая обитает в засушливых и полузасушливых областях Африки и Австралии. Также гекконов можно найти в лесах Мадагаскара и Южной Азии. Этих маленькие ящерицы весьма популярны в качестве домашних питомцев, поскольку они не слишком прихотливы к условиям содержания.

Геккон: общее описание

Длина геккона может составлять от 3,5 до 30 сантиметров, а при правильном уходе гекконы доживают до 25 лет. У некоторых видов окрас тела может меняться в зависимости от физиологического состояния животного или от времени суток.

У гекконов большие, немного выпуклые глаза без век, также глаза рептилии покрыты прозрачной оболочкой и имеют вертикальные зрачки, которые расширяются в темное время суток. Интересно, что геккон имеет очень нежную кожу, которую легко можно повредить. Обычно кожа геккона покрыта мелкой зернистой чешуей. Большинство видов гекконов ведет ночной образ жизни.

Особенность гекконов — расширенные пальцы, которые покрыты снизу роговыми пластинками, что позволяет рептилии передвигаться по вертикальной поверхности. Геккон также имеет тонкий и ломкий хвост, но, впрочем, он может быстро регенерировать. Кроме того, геккон может издавать достаточно большое количество разнообразных звуков, которыми он сопровождает свою жизнедеятельность.

Например, само слово «геккон» произошло от крика одного из африканских видов этих ящериц. Гекконы Токи (иногда они называются Токей) издают звуки «Ттт-т-тто-ке!» или «Ттт-тт-то-ккеей!», особенно громко у них получается кричать в брачный период.

Геккон: содержание

Геккона достаточно легко содержать в неволе, главное — обеспечить рептилии правильные условия содержания и правильный уход. Поскольку геккон очень редко спускается на землю, в основном лишь за кормом, то и террариум нужен вертикальный, но не слишком большой. В дикой природе гекконы живут небольшими колониями, а в неволе их лучше держать парами.

Не забывайте, что геккон-самец всегда будет ревностно охранять свою территорию, особенно в брачный период: в то время гекконы дерутся насмерть или до очень серьезных увечий одного из самцов. Но самок в террариуме может быть от одной до трех особей.

В террариуме, где будет жить геккон, нужно засыпать пол торфом, гравием или кокосовой стружкой, грунт в террариуме должен быть постоянно влажным. А вот песок для этих целей использовать не стоит, поскольку он может попасть в организм рептилии вместе с пищей и вызвать различные заболевания.

Температуру в террариуме следует установить от 28 до 35 градусов днем, а ночью — не ниже 5-8 градусов. Дневным видам гекконов нужно установить в террариуме ультрафиолетовую лампу. Кроме того, в террариуме должны быть поилка, несколько веток и укрытий для геккона, это могут быть куски коры и черепки от горшков. Также вы можете поставить в террариум несколько горшков с растениями для поддержания микроклимата, например, карликовый ползучий фикус, филодендроны, беложилковую маранту.

Помните, что чем больше будет в террариуме различных растений и декораций, тем комфортнее себя будет чувствовать в нем геккон. В террариуме должна быть постоянная влажность, для этого необходимо один-два раза в день опрыскивать террариум теплой кипяченой водой, но не допускайте переувлажненности грунта. При достаточно высокой влажности, террариум должен хорошо вентилироваться. Например, можно затянуть мелкой сеткой прорези в потолке и в одной из торцевых стенок.

Геккон: кормление и уход

ГекконГеккон имеет очень острые зубы и мощные челюсти, которые достаточно трудно разжать. При агрессивном поведении геккон раздувается и начинает шипеть, широко раскрывая пасть, а затем делает резкие выпады, пытаясь атаковать противника. Поэтому не пытайтесь взять геккона на руки при первой встрече или если вы с ним едва знакомы. Кроме того, нельзя брать ящерицу за хвост, который легко может оторваться.

Террариум нужно содержать в чистоте и регулярно его чистить и дезинфицировать. Кроме того, обязательно мойте руки, перед тем как взять геккона на руки и после общения с рептилией. При неправильных условиях содержания геккон может стать переносчиком сальмонеллёза.

Чем больше геккон, тем реже его нужно кормить, например, геккона размеров в 20 сантиметров нужно кормить 2 раза в неделю. Большинство гекконов предпочитают живой корм, например, пауков, сверчков, тараканов, мух и других насекомых. Если геккон крупных размеров, то ему можно скармливать маленьких мышат, крысят и перепелиные яйца, а некоторые виды гекконов с удовольствием могут есть сладкие фрукты (бананы или апельсины).


Теги: геккон, ящерица, окрас, условия содержания, террариум


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях