Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Крапчатый сомик

19.03.2012 18:10

Крапчатый сомик Крапчатый сомик — это наиболее распространенный представитель семейства панцирниковых сомов. Эти аквариумные рыбки имеют и другие названия: обыкновенный сомик, коридорас, мраморный сомик. Крапчатый сомик — это мирная рыбка, которая наиболее активна в ночное время суток, хотя она может проявлять активность и днем.

Крапчатый сомик: описание

У крапчатых сомиков короткое тело, линия брюшка почти прямая, а вот линия спины имеет несколько выпуклую форму. Крапчатый сомик имеет высокий спиной плавник, который у самцов более заострен и вытянут. На верхней и нижней губе рыбки находится по две пары коротких усиков, которые помогают сомику искать пищу.

По всему телу и на плавниках разбросаны темные пятна неправильной формы, а бока рыбки покрыты роговыми чешуйками. Обычно самки несколько крупнее самцов, они могут вырастать до 7 сантиметров. При правильном уходе крапчатый сомик может прожить около 6-8 лет. Крапчатые сомики — это стайные рыбки, поэтому содержать их нужно, как минимум парами, но лучше всего небольшой стайкой из 6 особей.

Кроме природной формы крапчатого сомика, достаточно распространена альбиносная форма рыбки (бледно-розовое тело и красные глаза). Уход и содержание сомика альбиносной формы ничем не отличается от ухода за обычным крапчатым сомиком.

Крапчатый сомик: содержание

Крапчатый сомик — очень неприхотливая рыбка, которая может выжить в достаточно неблагоприятных условиях, но лучше не мучить рыбку экспериментами, проверяя ее жизнестойкость. Лучше всего для сомика создать оптимальные условия содержания. Для крапчатого сомика подойдет аквариум объемом от 30 литров. Дно аквариума лучше всего засыпать толстым слоем гальки (можно использовать крупный песок).

Крапчатый сомик предпочитает плавать на дне аквариума и прятаться в различных укрытиях, поэтому в аквариуме нужно посадить много водорослей. Также на дне аквариума размещают натуральные коряги, пещеры из камней или любые другие укрытия.

Крапчатый сомик может выжить при температуре воды в 2-3 градуса, но наиболее оптимальная температура воды в аквариуме от 20 до 27 градусов. Крапчатый сомик очень не любит соленую воду, поскольку в природе рыбка обитает в пресноводных водоемах со стоячей водой и густой растительностью.

Крапчатый сомик имеет одну особенность, он использует два вида дыхания. Кроме жаберного дыхания, крапчатый сомик может дышать воздухом. Рыбка всплывает на поверхность воды, заглатывает маленький пузырек воздуха, затем кислород усваивается в толстой кишке сомика.

Крапчатый сомик: кормление

Кормить крапчатого сомика можно живыми, растительными или комбинированными кормами. Нужно помнить, что крапчатый сомик выполняет роль мусорщика, рыбка собирает корм, который опускается на дно аквариума.

Если вы будете кормить рыбок только теми кормами, которые плавают на поверхности воды, крапчатые сомики будут голодать. Нужно выбирать корма, которые легко тонут, например, в зоомагазинах продаются специальные корма для донных рыб.

Крапчатые сомики: поведение

Крапчатый сомик — относительно пассивная рыбка, которая предпочитает прятаться в укрытиях. Чаще всего сомик выбирается из укрытий, когда стемнеет. Кроме того, эти рыбки предпочитают плавать стайками.

Крапчатый сомик — это миролюбивая рыбка, которая уживается с различными видами рыб, даже с достаточно мелкими, но с большими хищными рыбами крапчатых сомиков содержать нельзя.


Теги: крапчатый сомик, коридорас, содержание сомика, аквариум, рыбка


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях