Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Direct Connect: файлообменная сеть

30.07.2012 17:59

Direct Connect Direct Connect является одной из наиболее распространенных частично централизованных файлообменных сетей, которые используются по всему миру для передачи данных. Кроме как для скачивания файлов, такую сеть еще можно использовать в качестве чата, что является большим плюсом: у пользователей всегда есть возможность лично запросить необходимый им файл у другого человека.

История этой файлообменной сети берет свое начало еще в ноябре 1990 года, однако первоначально сеть Direct Connect представляла собой набор программного обеспечения, созданный прежде всего для рекламных целей. Немного позже версии стали разрабатываться уже как отдельный протокол, и в результате появляются различные программы-клиенты для работы с ним.

Сама по себе DC-сеть состоит из так называемых хабов (серверов, предназначенных для поиска и реализации соединений), клиентов и хаблистов, являющихся специальными серверами для хранения информации о хабах.

Протокол не содержит шифрования и передается в виде текста, при этом он никак не регламентирует ни кодировку, ни шрифт как для клиентов, так и для хабов. Direct Connect использует так называемую концепцию «слотов», которые соответствуют количеству пользователей, способных качать с одного источника в одну единицу времени. Каждый клиент вправе назначать самостоятельно число отведенных слотов.

Среди основных отличий Direct Connect от других P2P-систем, построенных на таких протоколах как eDonkey и Gnutella, можно отметить возможность скачивания целых директорий, кроме того, результаты поиска отображаются не только по названиям файлов, но и по каталогам. Также важным моментом является наличие минимального ограничения по объему выложенного для скачивания материала. В сети реализована возможность поддержки скриптов для расширений возможностей клиентов и хабов. Кроме того, есть возможность получать полный список файлов любых пользователей, который будет представлен в виде удобной древовидной структуры.

Также стоит отметить наличие развитого многопользовательского чата. Отдельные сервера (хабы) могут быть посвящены какой-то определенной теме (стиль музыки или специализация программы), что значительно упрощает поиск пользователей-владельцев файлов в зависимости от интересующего материала. Еще Direct Connect предусматривает присутствие пользователей, наделенных рядом привилегий, — операторов, которые обладают расширенными возможностями управлять хабами, а также следить за соблюдением правил в чате.

Что же касается программ-клиентов, то на сегодняшний день их написано достаточно большое количество, однако все они созданы на основе такой программы, как DC++. Оригинальный же клиент называется NeoModus Direct Connect (NMDC).

Данная файлообменная сеть использует собственный стандарт записи ссылок, который предельно понятен и не использует никаких шифров. Ссылки содержат имя пользователя, его IP-адрес, домен и порт хаба, а также путь к самому файлу или папке. Такой вид записи очень удобен, особенно в том случае, когда нет возможности использовать magnet-ссылку, по той простой причине, что содержимое файла может изменяться.

Стоит также отметить то, что Direct Connect изначально имел некоторые проблемы, связанные с обменом файлов. Для их решения был разработан абсолютно новый протокол ADC (Advanced Direct Connect), главной целью которого является повышение безопасности, надежности и эффективности работы сети. Последняя версия этого протокола была выпущена еще в мае 2008 года, после чего никаким доработкам он не подвергался.


Теги: direct connect, хабы dc, обмен файлами, файлобменные сети, программа-клиент


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях