Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Интернет-зависимость

25.09.2012 17:23

Интернет-зависимость Интернет-зависимость еще иногда называют интернет-аддикцией. Это понятие подразумевает сильное желание подключиться ко всемирной паутине, а также болезненную неспособность вовремя отключиться от интернета. Интернет-зависимость еще не получила статус психического расстройства, однако она уже занесена в некоторые списки классификаций болезней.

Термин «интернет-зависимость» был предложен в 1995 году американским психиатром Айвеном Голдбергом, а уже в 1998 году были созданы специальные консультативно-диагностические и исследовательские службы, занимающиеся данной проблемой. На территории стран СНГ интернет-зависимость начала рассматриваться как феномен лишь в 2000 году.

Что касается происхождения проблемы такой зависимости, то она появилась результате роста популярности интернета. Дело в том, что всемирная паутина является очень мощным источником различных видов информации, которой можно овладеть анонимно. Также благодаря онлайн-общению количество пользователей, проводящих много времени за компьютером, неуклонно растет.

Некоторые люди, которых также называют гиками, настолько увлекаются времяпрепровождением в виртуальном пространстве, что способны просидеть за компьютером около 18 часов в день.

Кроме того, резкий отказ от выхода во всемирную паутину часто вызывает у таких людей сильное чувство тревоги и эмоциональное возбуждение. Стоит отметить, что многие психиатры находят схожесть интернет-зависимости с увлечением азартными играми.

Всего различают шесть типов такой проблемы:

  1. Навязчивый веб-серфинг, который представляет собой длительные путешествия по всемирной паутине и поиск различной информации в интернете.
  2. Игровая зависимость — увлечение онлайн-играми.
  3. Пристрастие к виртуальным знакомствам и общению — постоянное участие в чатах и форумах.
  4. Финансовая потребность — участие в интернет-аукционах, азартных играх.
  5. Пристрастие к просмотру фильмов через интернет.
  6. Киберсексуальная зависимость.

В Финляндии молодым людям, которые являются интернет-зависимыми, предоставляется отсрочка от армии. В Китае еще в 2008 году появились специальные клиники, где используется строевая подготовка и даже электрошок. Нужно отметить, что некоторые китайские методы лечения приводят к смерти пациентов.

Напоследок стоит рассказать, как распознать, появилась ли у того или иного человека интернет-зависимость. Прежде всего замечаются изменения в режиме сна, так как обычно количество пользователей чатами растет именно в ночное время, а спать такие люди отправляются, как правило, под утро. Также замечаются значительные изменения в характере. У кибер-зависимых людей может резко меняться настроение и появляться новые особенности поведения.

К другим психологическим симптомам можно отнести ложь родственникам и работодателям, проблемы с учебой или работой, пренебрежение друзьями и семьей.

Что же касается физических симптомов, то интернет-зависимость проявляется в боли в спине, сухости в глазах, пренебрежении личной гигиеной, нерегулярном питании и частых головных болях, доходящих до мигреней.

Наибольший вред интернет приносит подросткам, которые вместо социализации в реальном мире приспосабливаются к виртуальному. Родителям в таком случае стоит ограничить пребывание своих детей во всемирной паутине.

Лучшим способом избавиться от такой зависимости считается увлечение чем-нибудь новым, например, занятиями спортом, общением с живой природой, музыкой или рисованием.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях