Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Биржи фриланса

18.10.2012 18:04

Биржи фриланса Сегодня фриланс является одним из наиболее распространенных видов трудовой деятельности. Развитие интернета и банковских технологий дает возможность некоторым категориям работников покинуть офисы и перейти на удаленную работу. Именно для таких работников и работодателей созданы так называемые биржи фриланса — сайты, позволяющие найти заказчиков и исполнителей.

Положительными чертами такой деятельности является создание максимально удобных условий труда: график работы, обустройство рабочего места. Никто не контролирует то, во что вы одеты и как выглядите. Работодатели при этом платят только за выполненную работу, а не за время, проведенное работником на рабочем месте. Кроме того, у работодателя появляется возможность привлечения опытных квалифицированных специалистов из других городов и даже стран.

Фриланс — это деятельность, которая требует регистрации, отчетности и уплаты налогов. Однако на территории стран СНГ из-за довольно слабого контроля налоговых органов этот момент часто игнорируется. При этом фрилансеры чаще всего даже не подозревают, что нарушают закон.

Биржи фриланса объединяют огромное количество дизайнеров, программистов, копирайтеров, оптимизаторов, фотографов, моделей, инженеров, которых можно без труда найти для реализации различных проектов.

Каждый зарегистрированный фрилансер на таких сайтах может выкладывать свое портфолио, размещать информацию о себе, своих достижениях, опыте работы и расценках. Оплата за работу обычно производится электронной валютой или же с помощью банковских переводов.

Наиболее популярным ресурсом на территории стран СНГ является Free-Lance.ru. Нужно отметить, что со 2 октября 2012 года на данном сайте запрещено заказчикам и исполнителям обмениваться контактной информацией, а все сделки могут проходить только через специальный платный сервис «Сделка без риска». Такое нововведение многие фрилансеры восприняли негативно, так как мало кто хочет отдавать определенный процент от заказов сайту, на котором и так приходится платить за платный аккаунт. Однако нельзя не отметить положительные моменты: «Сделка без риска» всегда гарантирует своевременную оплату за выполненную работу, кроме того, сервис сможет привлечь на сайт более крупных работодателей и заказчиков.

Также стоит выделить сайты Weblancer.net, Prohq.ru и FreelanceJob.ru. Отдельно существуют биржи удаленной работы для копирайтеров и переводчиков, например, Textsale.ru, Etxt.ru, Paytext.ru, TextBroker.ru и многие другие. Есть биржи, ориентированные на программистов: 1clancer.ru – сайт для специалистов 1С, а также Voipguru.ru, где все проекты связаны с VoIP телефонией.

Еще можно найти биржи фриланса, ориентированные исключительно на дизайнеров и художников-иллюстраторов: Ogologo.ru – сайт разработчиков фирменных стилей и логотипов, Illustrators.ru – довольно популярный интернет-ресурс для художников.

Многие отечественные разработчики и дизайнеры предпочитают работать с иностранными биржами фриланса. Одним из крупнейших таких сервисов является Freelancer.com, объединяющий более 3 миллионов фрилансеров со всего мира. Также можно выделить Odesk.com, Elance.com, ScriptLance.com и Projectlance.com.

Напоследок стоит рассказать о так называемых агрегаторах — ресурсах, которые собирают в себе проекты одновременно с разных сервисов и бирж удаленной работы. Среди таких сайтов можно выделить Therpo.ru, Ayak.ru и Workbreeze.com.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях