Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Firefox OS

23.01.2013 16:37

Firefox OS Операционная система Firefox OS, разрабатываемая специально для смартфонов и планшетных компьютеров, также известна как B2G (Boot to Gecko). Разработчиком данной платформы является некоммерческая организация Mozilla Foundation, которая ранее создала веб-движок Gecko. Именно он лег в основу новой операционной системы для мобильных устройств.

Движок ориентирован в первую очередь на быстрый и эффективный веб-серфинг. На его создание разработчиков подтолкнуло появление технологии для обработки PDF-файлов c помощью HTML5 и библиотек JavaScript.

Данная операционная система начала разрабатываться в 2011 году. В начале 2012 года испанская компания Telefonica присоединилась к Mozilla Foundation для разработки концепта под названием Open Web Device. Таким образом удалось создать прототип устройства на базе процессора Qualcomm для разрабатываемой платформы. Позже к разработчикам присоединилась известная в Европе телекоммуникационная компания Deutsche Telekom.

Операционная система Firefox OS имеет собственные Web API для поддержки стандартных телефонных функций, в число которых входит возможность осуществлять звонки, работать с SMS-сообщениями, а также выполнять беспроводные соединения.

Также разработчики планируют использовать часть кода популярной мобильной платформы Android для создания модулей драйверов, загрузчика и других программных элементов.

Кроме того, уже запланирована разработка широкой поддержки W3C Device API и System Information API – интерфейсов, позволяющих обеспечивать доступ из интернет-браузера к системному вводу и выводу, различным датчикам, а также к сетевому и звуковому оборудованию.

Летом 2012 года уже были опубликованы образы окружения Firefox OS, предназначенные для запуска на персональных компьютерах.

У мобильной операционной системы обязательно должен быть магазин приложений. К примеру, у Android есть Google Play, а у iOS – AppStore. Не обошла эта тенденция и Firefox OS. Сегодня Mozilla активно работает над созданием магазина приложений. Однако данная платформа является открытой, поэтому любой желающий может создать собственный магазин.

Главной особенностью операционной системы Firefox OS является возможность запуска только тех приложений, которые написаны на языках веб-программирования. Такое ограничение разработчики объясняют тем, что благодаря поддержке этих языков можно существенно ускорить работу системы при выполнении тех или иных задач.

К недостаткам можно отнести затрудненную разработку сложных приложений для Firefox OS. В таком случае придется прибегать к языку программирования JavaScript. Однако он имеет ограничения.

Напоследок стоит перечислить так называемые конкурентные преимущества разрабатываемой операционной системы Firefox OS. Платформа будет распространяться с открытым исходным кодом. Также следует отметить малую требовательность операционной системы к мощности процессора устройства. Кроме того, платформа сможет очень быстро выполнять огромное количество несложных задач. Немаловажным моментом является поддержка HTML5 – современного языка разметки, который в сочетании с CSS3 сумел изменить подход к веб-программированию. Еще не стоит забывать о мощной поддержке данного проекта специалистами компании Mozilla, которая и занимается разработкой платформы.

Пока рано говорить о том, сможет ли операционная система Firefox OS составить серьезную конкуренцию флагманам мобильных платформ. Новая система вряд ли подойдет для поклонников игр — тех, кто пользуется гаджетами в основном для развлечений. Однако если речь идет о пользовании интернетом, где высокая скорость соединения играет главную роль, то веб-серферам платформа Firefox OS должна прийтись по вкусу.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях