Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Программа Audacity

11.11.2011 17:29

Программа Audacity Audacity в переводе с английского означает «смелость». Эта программа является свободным многоплатформенным аудиоредактором звуковых файлов, который работает с несколькими дорожками. Какие же особенности имеет программа Audacity?

Аудиоредактор Audacity выпущен и распространяется на условиях GNU General Public License. Работа программы осуществляется под управлением операционных систем Linux, Microsoft Windows, Mac OS X, а также других. Для этих и других операционных систем программа Audacity является абсолютно бесплатной.

Аудиоредактор Audacity применяется для оцифровки аналоговых записей (грампластинок, кассет) и записи звука. С помощью этой программы можно редактировать файлы в форматах MP3, Ogg Vorbis и WAV, а также осуществлять одновременное редактирование нескольких файлов (склейка, сведение, вырезание). Изменяется скорость записи и высота тона.

Запись в программе Audacity

Аудиореактор осуществляет запись звука с микрофона, который встроен в систему канала Line In или микшера. Если одновременно использовать некоторые звуковые карты, то можно делать запись также потокового звука. Программа Audacity позволяет записывать до 16 каналов одновременно, если есть многоканальная звуковая карта.

Экспорт и импорт звуковых данных

Пользователи могут совершать импорт звуковых файлов в проект Audacity. Их можно менять, объединять с новыми записями или другими файлами, экспортировать полученный результат в файлы нескольких форматов (AIFF, Ogg Vorbis, WAV и AU). Звук импортируется в MPEG, в том числе файлы MP2 и MP3, с помощью libmad. Файлы всех форматов при импорте и экспорте поддерживаются библиотекой libsndfile. Файлы с закрытыми спецификациями программа Audacity не поддерживает.

Редактирование в аудиоредакторе Audacity

Аудиоредактор Audacity помогает совершать базовые операции копирования, вырезания, удаления и вставки. По неограниченной истории изменения можно повторить и отменить действие. Большие файлы можно изменять очень быстро. Также можно совершать сведение и изменение неограниченного количества дорожек. Чтобы редактировать отдельные точки сэмплов, можно использовать «карандаш». Также программа Audacity дает возможность с помощью инструмента редактирования огибающей плавно менять громкости.

Эффекты в Audacity

Аудиоредактор Audacity предусматривает смену высоты тона, не изменяя при этом темп, и наоборот. Можно удалять статистический шум, шипение, гул, а также другие постоянные шумовые дефекты записи. Пользователи могут изменять частотные характеристики с помощью эффекта усиления баса, FFT-фильтра и эквалайзера. Программа Audacity содержит такие встроенные эффекты: разворот, фейзер, эхо и Wahwah.

Качество звука

Программа Audacity предусматривает сведение дорожек с разными качественными характеристиками с автоматическим преобразованием до характеристик проекта в режиме реального времени. Частота дискретизации - 96 кГц.

Программа Audacity переведена на многие языки, включая русский. В комплект с программой входит русская версия (с 2004 года) и электронная документация.

Русскоязычные пользователи имеют свою ветку официального форума Audacity.


Теги: audacity, программа, аудиоредактор audacity, запись звука, файлы


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях