Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Операционная система MeeGo

05.07.2012 10:57

Операционная система MeeGo Операционная система MeeGo является проектом с открытым исходным кодом, созданным на основе Linux. Данная платформа разрабатывалась специально для работы на смартфонах, нетбуках, планшетах, телевизионных приемниках, а также настольных компьютерах. Основная идея создания такой операционной системы заключается в обеспечении максимальной легкости в переносимости работы различных приложений.

Абсолютно любая организация или частное лицо могли принять участие в разработке проекта. Однако в основном операционная система MeeGo создавалась благодаря компаниям Technical Steering Group и The Linux Foundation. Управление самого проекта было основано на меритократии, то есть когда руководящие посты занимают наиболее способные специалисты, независимо от финансового достатка и происхождения.

Операционная система MeeGo объединила множество наработок других проектов для Linux, таких как Debian, Fedora и OpenSUSE, а также дала возможность частным компаниям принять активное участие в разработке и главное — адаптации платформы. В их число входят Nokia, Intel, AMD, MSI, Acer и многие другие.

Получилось так, что проект смог объединить многолетний опыт и знания, которые были накоплены в процессе разработки компьютерных и мобильных технологий. Участники проекта считают, что ключевые знания, полученные при создании MeeGo, станут фундаментом для создания мобильных устройств и компьютеров нового поколения.

Поскольку операционная система MeeGo разрабатывалась для широкого спектра устройств, то ее архитектура может быть также различной в зависимости от устройства. В целом она четко делится на три уровня: уровень пользователя, уровень приложений и базовая система.

Уровень пользователя подразумевает пользовательский интерфейс для разных сегментов платформы. Для нетбуков используется интерфейс Netbook UX, смартфоны и мобильные телефоны получили Handset UX, планшеты — Tablet UX, а информационно-развлекательные системы используют интерфейс In-Vehicle Infotainment UX. Также к этому уровню можно отнести некоторые программные компоненты для различных профилей устройств.

На уровне приложений операционная система MeeGo использует технологию Qt Mobility, которая обеспечивает разработку программных компонентов.

Ядро Linux находится в базовой системе платформы, включающей в себя все необходимые программы для определения оборудования, обеспечивающей связь с технологиями прикладного программирования, а также в ней находится ПО для приспособления MeeGo к оборудованию с разной архитектурой.

Последняя версия MeeGo 1.2 содержит Linux-ядро 2.6, предназначенное для оптимизации процессов, направленных на понижение энергопотребления устройств. Например, такая поддержка присутствует в Nokia N900.

Операционная система MeeGo по умолчанию имеет файловую систему BTNTFS, однако есть возможность работать с FAT32, VFAT и NTFS. Также платформа оснащена современным графическим 2D/3D стеком, который поддерживает переключение видеорежимов. Для обеспечения хорошей совместимости были включены графические библиотеки Clutter и GTK, которые позволяют разрабатывать программное обеспечение для данной платформы на разных языках.

В целом система является полноценным убедительным продуктом, недостатки которого активно исправляются. Платформа производит хорошее впечатление как на обычных владельцев нетбуков и планшетов, так и продвинутых пользователей и разработчиков ПО.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях