Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

FlightGear: бесплатный авиасимулятор

28.09.2012 17:09

FlightGear Первый релиз свободного авиасимулятора FlightGear вышел еще в 1997 году. Однако игра до сих пор продолжает вызывать интерес у геймеров и разработчиков, о чем свидетельствует выпуск новой версии в августе этого года. Игра использует большое количество файлов, вес которых превышает 13 Гб, с описаниями поверхности земли и аэродромов.

Одной из особенностей данного симулятора является возможность полета экипажем, то есть управлять одним самолетом можно совместно по сети. Однако такая возможность пока есть не у всех крупных самолетов, доступных в игре.

Симулятор FlightGear имеет подвижную камеру: в игре можно как угодно крутить «головой», двигаться по кабине в любом направлении и даже пересаживаться с одного места на другое. Таким образом, с кресла пилота можно пересесть в кресло бортинженера и так далее. Кроме того, встроена функция приближения для более удобного слежения за приборной панелью.

Также в этой игре можно производить дозаправку летательных аппаратов прямо в воздухе. В FlightGear есть так называемые самолеты-заправщики. Если вы хотите осуществить дозаправку во время игры по сети, то самолетом с топливом должны управлять два реальных человека.

Еще нужно отметить, что некоторые самолеты в игре могут цеплять планеры и тянуть их за собой, а затем отпускать их, находясь в воздухе.

В симуляторе даже продуманы места расположения основных небесных светил, которые зависят от сторон света и времени суток.

Управлять самолетами и вертолетами можно как с помощью мыши и клавиатуры, так и с помощью джойстика. Что касается первого варианта, то такое управление может показаться очень сложным, особенно тем, кто до FlightGear отдавал предпочтение проприетарным играм подобного жанра, так как с клавиатуры можно выполнять около 70 действий, которые возможны во время управления реальным летательным аппаратом.

Нужно отметить, что игра является кроссплатформенной и распространяется в трех вариантах дистрибутивов: для Linux, Mac OS X и Microsoft Windows. Симулятор можно скачать совершенно бесплатно с официального сайта игры. Кроме того, существует русскоязычный сайт с подробными инструкциями по установке и запуску игры, а также с описанием исходного кода и другой информацией, которая будет полезна разработчикам.

Что касается технической стороны игры, то FlightGear предусматривает создание собственных протоколов для обмена данными. Все они строятся на основе TCP и UDP с помощью XML-файлов.

FlightGear использует графический движок OpenSceneGraph, что позволяет разделять изображение на несколько мониторов или проекторов.

Симулятор также снабжен встроенным скриптовым языком программирования Nasal, который имеет много общего с Perl, Python и JavaScript. В задачи этого языка входит расширение возможностей самолетов с использованием циклов, функций и логических условий.

В игре используется несколько моделей динамики полета. Например, модель JSBSim использует параметры поведения реальных летательных аппаратов. Просчетом динамики на основе поверхностей самолета занимается модель YASim. Существует даже модель для расчетов полета летательных аппаратов, вес которых меньше воздуха. Речь идет об аэростатах.

Напоследок стоит сказать, что симулятор FlightGear в США используется в некоторых профессиональных авиатренажерах, прошедших сертификацию Федерального управления гражданской авиации. За 14 лет совершенствования игры разработчикам удалось создать самую реалистичную динамику полетов среди авиасимуляторов для стационарных компьютеров.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях