Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Польза моркови

05.12.2011 12:29

Польза моркови Люди используют в своем рационе морковь уже более четырех тысяч лет. Морковь — это вкусный и полезный корнеплод из семейства сельдерейных. Это удивительное растение воспевали древнеримские поэты, а древние лекари почитали и использовали морковь для лечения многих недугов. Но в чем же действительно заключается польза моркови?

Морковь очень богата витаминами (В, РР, С, Е, К) и минеральными веществами, которые очень важны для человеческого организма (железо, калий, фосфор, медь, магний, йод, цинк, фтор, никель). Также польза моркови — это вещество, которое называют каротин. В организме человека каротин превращается в очень полезный витамин А.

Морковь в сыром виде очень полезна детям, она способствует росту и укрепляет сетчатку глаз. Польза моркови заключается в том, что она хорошо очищает кровь, положительно влияет на почки, регулирует обмен веществ.

Полезные свойства моркови помогают при полиартрите, сердечной недостаточности, а также при желчнокаменной болезни. Польза моркови при ожогах, обморожениях, язвах была известна еще нашим прабабушкам. Они натирали морковь, а затем прикладывали в виде компрессов к пораженному участку кожи на десять минут три раза в день.

Польза моркови заключается и в омоложении организма, поскольку в сыром виде она приостанавливает процессы старения, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Также морковь улучшает пищеварение, выводит песок из почек.

Целебные свойства моркови пригодятся при анемии, упадке сил, малокровии, а также для восстановления сил после зимних холодов. Польза моркови — антисептические и антибактериальные свойства, поэтому морковный сок помогает вылечить насморк и избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чтобы укрепить десны, полезно иногда погрызть сырую морковь, а полоскать рот и горло теплым морковным соком нужно при стоматите, фарингите и ангине. Морковный сок повышает иммунитет и улучшает зрение. Польза моркови используется в народной медицине для лечения злокачественных опухолей, дисбактериоза и нефритов. Кроме того, отварную морковь включают в рацион больных сахарным диабетом.

Несомненно, что польза моркови — это каротин, который преобразовывается в витамин А. Но каротин растворяется и усваивается в человеческом организме лучше всего с жирами, поэтому как в сыром виде, так и в составе различных блюд морковь нужно есть с растительным или сливочным маслом, а еще можно вместо масла добавлять сметану или сливки.

Польза моркови заключается не только в ее корнеплоде, не менее полезны морковные семена. Семена моркови используют в отварах и в виде порошка для лечения стенокардии, бронхиальной астмы, туберкулеза, а также при половом бессилии у мужчин. Например, семена моркови, растертые в порошок, принимают по два грамма три раза в день для лечения туберкулеза и половой слабости у мужчин.

А для лечения бронхиальной астмы и стенокардии нужно столовую ложку семян моркови заварить в стакане кипятка, затем дать отвару настояться около двенадцати часов и принимать пять раз в день по сто грамм.

Польза моркови известна людям очень давно, еще в Древней Греции врачеватели использовали морковь для повышения тонуса организма, а также морковь считалась незаменимым средством против куриной слепоты.

Но морковь все же имеет свои противопоказания, особенно нежелательно употреблять морковь людям при обострении язвы желудка, при острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Также употребление морковного сока в слишком больших дозах может вызвать острую головную боль и пожелтение рук, ног и лица. Для здорового человека дневная норма употребления моркови составляет около шестидесяти грамм.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях