Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Первая помощь при обморожении

31.01.2012 14:46

Первая помощь при обморожении Обморожение и переохлаждение — это серьезные последствия зимних морозов. При обморожении чаще всего повреждаются пальцы на руках и ногах, а затем уши и нос. Первая помощь при обморожении очень важна для пострадавшего, поэтому очень важно знать, как правильно помочь и согреть обмороженные или переохлажденные участки тела.

Первая помощь при обморожении: степени обморожения

Обморожение — это повреждение какой-либо части тела, которое происходит под воздействием низких температур. В некоторых случаях обморожение сопровождается некрозом поврежденных частей тела, особенно если неправильно оказана первая помощь.

Самое опасное при обморожении — это потеря чувствительности, ведь можно обморозить пальцы и не заметить этого вовремя, а неправильная первая помощь при обморожении может только усугубить ситуацию. Легче всего получить обморожение в зимнее время года, когда на улице -10°С и выше. Хотя обморожение можно получить даже когда температура выше 0°С, если на улице высокая влажность и сильный ветер.

Принято различать четыре степени обморожения. При I степени обморожения пораженный участок тела будет бледным, а при нагревании станет красным с отечностью. При I степени обморожения клетки кожи не отмирают, но через неделю может появиться небольшое шелушение. Также на первой стадии обморожения на коже можно ощутить покалывание и онемение конечностей, а также жжение и резкую боль и жжение при нагревании.

При II степени обморожения поврежденный участок кожи также бледнеет, теряется чувствительность. А в первые дни после обморожения появляются белые пузырьки с прозрачной жидкостью, а также сильная боль и зуд. При II степени обморожения на восстановление и заживление поврежденных участков потребуется от 7 до 14 дней.

При III степени обморожения начинается отмирание клеток кожи. Пораженные участки тела также теряют чувствительность, но впоследствии появляются очень сильная боль и жжение. Также на обмороженных участках появляются пузырьки, которые наполнены кровянистыми выделениями с посинением. Заживление ран и рубцевание может занять около месяца, а отмершие участки кожи начнут отторгаться в течение 2-3 недель.

А при IV степени обморожения кожа становится синей, появляется отечность и отмирают все слои мягких тканей, поражаются кости и суставы.

Первая помощь при обморожении

При обморожении нужно укрыться от холода и сразу же обратиться за медицинской помощью. При первых признаках обморожения нужно убрать пострадавшего с холода в ближайшее теплое помещение, затем снять холодную обувь, перчатки, носки, куртку и шапку. Затем нужно оценить возможную степень обморожения, при IV степени обморожения нужно срочно вызывать скорую или быстро доставить пострадавшего в больницу.

При первой степени обморожения нужно согреть обмороженные участки теплыми руками, легкими растираниями шерстяной тканью и наложить ватно-марлевую повязку. Также при легком обморожении можно согреть пострадавшего в теплой ванне при температуре 24°С (температуру постепенно можно увеличить до 30°С), но ни в коем случае нельзя погружать пострадавшего сразу в горячую воду! Кроме того, можно дать пострадавшему горячей пищи и питья, а также таблетку аспирина, анальгина или папаверина.

При обморожениях II- IV степени нужно обязательно вызвать скорую, а пока она приедет, нужно наложить теплоизолирующие повязки на обмороженные участки (марля-вата-марля-пленка), укутать пострадавшего в теплое одеяло (шерстяную ткань), а конечности нужно зафиксировать с помощью картона поверх согревающих повязок. Повязки обязательно должны быть сухими и стерильными.

Первая помощь при обморожении: чего делать нельзя

При обморожении любой степени нельзя растирать обмороженные участки тела снегом, поскольку можно очень серьезно травмировать кожу, а также растирания снегом не согревают, а только усиливают обморожение!

Первая помощь при обморожении должна быть постепенной, без спешки, чтобы не навредить пострадавшему. Ни в коем случае нельзя резко согревать пострадавшего, например, погружая его в горячую ванну или душ, обкладывая пострадавшего горячими грелками, а также нельзя интенсивно растирать обмороженные участки. Резкий перепад температур в тканях (от очень низкой до высокой) препятствует восстановлению кровотока, что влечет за собой омертвление пораженных участков кожи.

Кроме того, не смазывайте жиром, спиртом или любыми другими мазями обмороженные участки тела, поскольку это травмирует кожу и усугубляет обморожение. Если на обмороженных участках появились пузыри, то нельзя их самостоятельно вскрывать, как минимум вы можете занести инфекцию.

И не давайте пострадавшему алкоголя (даже в очень маленьких дозах) и кофе, ведь эти напитки резко расширяют сосуды, что может привести к их разрыву, а затем — к внутренним кровоизлияниям.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях