Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Заменитель сахара

12.03.2012 17:31

Заменитель сахара Сегодня телевидение и глянцевые журналы продолжают культивировать здоровый образ жизни, а борьба с лишним весом постепенно перерастает в некое хобби. Многие диетологи утверждают, что чрезмерное употребление сахара и сахаросодержащих продуктов приводит к ожирению, и советуют употреблять заменитель сахара.

Заменитель сахара: что нужно знать

Конечно, в чем-то диетологи правы: чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов приводит к ожирению и ряду других серьезных заболеваний, поэтому заменитель сахара может стать хорошей альтернативой.

Но ученые провели серию экспериментов, которые доказывают, что употребляющие заменитель сахара могут набирать вес значительно быстрее. Оказывается, что низкокалорийный заменитель сахара увеличивает аппетит и усиливает чувство голода.

Существует две группы заменителей сахара: синтетические и натуральные заменители. Искусственные заменители сахара совершенно не калорийны, содержат минимальное количество углеводов. Искусственный заменитель сахара, попадая на вкусовые рецепторы языка, вызывает ощущение сладости в виде нервного импульса. Кроме того, практически все заменители сахара не усваиваются организмом. К искусственным заменителям относят цикламат, сахарин и аспартам.

Натуральные заменители сахара по калорийности ничем не уступают обычному сахару, ведь они также полностью состоят из углеводов. Соответственно, натуральные заменители сахара не подходят людям, которые сидят на диете. Хотя натуральный заменитель сахара медленнее проникает в ткани и не вызывает выброс инсулина. К натуральным заменителям сахара можно отнести фруктозу, ксилит, сорбит.

Искусственный заменитель сахара

Первым заменителем сахара был сахарин, который также именуют Е954. Сахарин очень популярен и часто используется в пищевой промышленности. Этот заменитель сахара в 450 раз слаще обычного сахара. В некоторых государствах сахарин разрешен к продаже только с пометкой «Вызывает рак у лабораторных животных», хотя это совершенно не влияет на количество продаж.

Заменитель сахара цикламат некоторые медики объявили канцерогеном и медленнодействующим ядом. Цикламат в 30 раз слаще обычного сахара. В США, Великобритании и Франции этот заменитель сахара все еще запрещен. Кроме того, особенно вреден цикламат беременным женщинам, детям и людям, которые страдают почечной недостаточностью.

Заменитель сахара аспартам также является одним из самых популярных. Аспартам на многих этикетках можно встретить под названием Е951. Мнения специалистов относительно этого вещества расходятся. Одни считают, что аспартам потенциально опасен и может провоцировать возникновение рака, другие считают, что для этого человеку нужно съесть просто огромнейшее количество этого заменителя.

Заменитель сахара ацесульфам, или Е950, примерно в 200 раз слаще сахара. Ацесульфам запрещен к продаже в Канаде и Японии, поскольку часто вызывает аллергические реакции и нарушение работы кишечника.

Натуральный заменитель сахара

Стевия — сладкое растение из Южной и Центральной Америки — становится все более популярным натуральным заменителем сахара. Стевия примерно в 300 раз слаще сахара и содержит минимум калорий. Результаты исследований показали, что стевия регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Заменитель сахара ксилит используют при производстве продуктов для диабетиков. Ксилит обладает низкой токсичностью и хорошей переносимостью, но вот по калорийности он ничем не уступает обычному сахару. Кроме того, употребление ксилита уменьшает риск возникновения кариеса и других заболеваний полости рта, но допустимая норма этого вещества примерно 50 грамм в день.

Заменитель сахара сорбит содержится в рябине, морских водорослях, яблоках и абрикосах. Но вот как заменитель сахара он подходит далеко не всем, поскольку сорбит более калорийный и менее сладкий, чем сахар. Соответственно сорбит подходит только диабетикам, а вот желающим похудеть он ничем не поможет.

Фруктоза также является заменителем сахара, который часто используют производители газированных напитков. Фруктоза намного слаще сахара, соответственно ее требуется намного меньше. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови, хотя ее чрезмерное употребление может привести к возникновению диабета. Наиболее полезным заменителем сахара является мед. Мед содержит много полезных микроэлементов и витаминов, повышает иммунитет и улучшает самочувствие.


Теги: заменитель сахара, диетологи, цикламат, сахарин, стевия, кариес


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях