Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Иппотерапия — лечение лошадьми

23.04.2012 17:52

Иппотерапия — лечение лошадьми Иппотерапия — это один из видов альтернативной медицины, при котором лечение происходит с помощью лошадей. Сегодня в 45 странах действуют специальные центры лечения верховой ездой. Иппотерапия относится к нетрадиционным видам медицины, но медики все равно отмечают ее положительные результаты.

Иппотерапия: в чем суть метода?

Для иппотерапии специально отбирают лошадей, оценивая их миролюбивый и спокойный характер, а также способность работать с человеком. Иппотерапия представляет собой лечебную верховую езду, но это не просто катание на лошади, а выполнение специальных упражнений под руководством специалиста.

Нужно отметить, что лечение лошадьми не вызывает у пациента страха или неприятных ощущений, в отличие от традиционных методов лечения. Иппотерапевты утверждают, что лечение лошадьми эффективно воздействует на психогенном и биомеханическом уровне.

Иппотерапия - весьма эффективный метод лечения при неврозах, умственной отсталости, ДЦП, аутизме, а также этот метод лечения очень полезен людям с нарушениями осанки, с проблемами опорно-двигательного аппарата и т. д.

Важно, что для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая должна учитывать его психические и физические возможности. Во время занятий пациент не только выполняет физические нагрузки, но и общается с лошадью, а это позитивно влияет на его психическое здоровье.

Иногда лошадь ведет коновод, а иногда лучше, чтобы пациент управлял животным самостоятельно, но обязательно под присмотром специалиста. Кроме того, иппотерапевты отмечают, что для детей полезно, чтобы родители присутствовали на занятиях.

Иппотерапия: каких стоит ждать результатов?

Поскольку иппотерапия влияет на физическое и психическое состояние больного, то и результаты будут заметны на этих двух уровнях. Лечение лошадьми помогает уменьшить чувство тревоги и побороть состояние депрессии. Кроме того, инструкторы привлекают пациентов к заботе и уходу за лошадьми, что помогает развить чувства ответственности и заботы, а также приобрести навыки самостоятельности. Замкнутым пациентам общение с лошадью помогает социализироваться, установить контакт с миром и повысить самооценку.

Также иппотерапия укрепляет мышечный корсет пациента. Верховая езда помогает совершенствовать координацию движений и тренирует равновесие. Специалисты отмечают, что иппотерапия помогает гармонизировать работу мышц тела, ведь при верховой езде слабые мышцы тренируются, а слишком зажатые мышцы, наоборот, расслабляются.

Иппотерапия: показания и противопоказания

Иппотерапия имеет свои показания и противопоказания. Иппотерапевты утверждают, что лечение лошадьми является эффективным методом лечения при нарушениях осанки, неврозах, остеохондрозе, гидроцефалии, аутизме, потере зрения. Кроме того, иппотерапия может помочь при детском церебральном параличе, рассеянном склерозе и при задержке психического развития, но это не полный список заболеваний, при которых рекомендуется иппотерапия.

Следует отметить, что у этого метода также есть некоторые противопоказания, но, в любом случае, нужно проконсультироваться со специалистами. Не рекомендуется верховая езда людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку могут быть ухудшения состояния здоровья.

Такие заболевания, как сколиоз 3-4 степени, полная атриовентикулярная блокада 4 степени, вывихи, нестабильность тазобедренных суставов также являются противопоказаниями к применению иппотерапии. Верховая езда опасна для здоровья при гипертонии 3 степени, ведь есть вероятность внутренних кровоизлияний.


Теги: иппотерапия, лечение лошадьми, физические нагрузки, мышцы, верховая езда


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях