Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Первая помощь при солнечном ударе

21.06.2012 17:14

Первая помощь при солнечном ударе С приходом летних дней мы жадно принимаем солнечные ванны в надежде обрести красивый бронзовый загар и наслаждаемся теплом солнечных лучей. Однако при высокой температуре эти процедуры не только малоприятны, но и небезопасны для здоровья. Какова первая помощь при солнечном ударе, расскажет ТопГород.

Что такое солнечный удар

Прежде чем поговорить о том, как должна оказываться первая помощь при солнечном ударе, разберем, что такое солнечный удар.

Солнечным ударом является влияние прямых лучей на голову, не защищенную головным убором. Зачастую солнечный удар случается у людей, которые длительное время находятся на открытом воздухе в связи со своей работой, например, у строителей или полевых рабочих. Также солнечный удар может произойти, если у вас индивидуальная непереносимость ультрафиолета, или при неправильном приеме солнечных ванн.

Примечательно, что солнечный удар может заявить о себе как сразу, так и через 7-8 часов.

Первые симптомы солнечного удара

Солнечный удар обычно дает о себе знать появлением усталости, слабости, чувства разбитости и недомогания. Постепенно появляется головная боль, головокружение. Температура тела повышается до 39-40 градусов, возникают тошнота и рвота.

У человека, который пострадал от солнечного удара, наблюдается резкое покраснение кожных покровов, повышается потоотделение.

Если состояние при солнечном ударе достигло особо тяжкой степени, у пострадавшего может развиться обморочное и даже судорожное состояние. Также возможны такие симптомы, как шум в ушах и носовое кровотечение.

Первая помощь при солнечном ударе

При первых признаках солнечного удара пострадавшего необходимо срочно перенести в тень и прохладу. Он должен занять горизонтальное положение и приподнять вверх ноги. Затем нужно расстегнуть пациенту одежду. Если первая помощь осуществляется в помещении, раскройте все окна, так как приток свежего воздуха сможет улучшить состояние человека, пострадавшего от солнечного воздействия.

Чтобы охладить кожные покровы, пациенту необходимо приложить кусочек ткани, смоченный водой. Одновременно с этими мерами применяйте к больному регидрационную терапию — давайте ему большое количество жидкости, можно минеральную или обычную питьевую воду.

Если пострадавший находится в предобморочном состоянии, необходимо дать ему понюхать нашатырный спирт. Поднесите к носу пациента ватку с жидкостью или протрите нашатырным спиртом виски.

При солнечном ударе врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты. Вместо них лучше протереть ступни и ладони пострадавшего раствором уксуса с водой.

Стоит отметить, что в результате длительного пребывания на солнце у человека, кроме солнечного удара, может возникнуть солнечный ожог, который по признакам очень похож на термический ожог, возникающий в результате неосторожного обращения с огнем. На теле пациента появляются покраснение, пузыри, отек кожи. Если эти симптомы проявились, срочно распылите на тело потерпевшего «Пантенол», «Бепантен» или другой противоожоговый препарат.

ТопГород рассказал, как оказать первую помощь при солнечном ударе. Чтобы избежать солнечного удара, носите головной убор и не переусердствуйте с солнечными ваннами. В критическом случае стоит вызвать медицинскую помощь. Берегите себя!


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях