Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Городской автомобиль

22.08.2012 11:29

Городской автомобиль Городской автомобиль представляет собой компактную малоскоростную машину, предназначенную преимущественно для езды по городу. Из-за небольшой ширины и высоты ситикары плохо приспособлены для движения по загородным трассам на большой скорости. Обычно ее лимит достигает 150 км/ч. Подобные модели можно найти практически у всех крупных производителей автомобилей.

Прежде всего необходимо перечислить особенности таких машин. Положительным качеством ситикаров является возможность парковки в малом пространстве благодаря их длине, которая, как правило, не превышает четырех метров. Также нужно отметить, что каждый городской автомобиль имеет довольно небольшой радиус поворота, что очень полезно при разворотах на узких улицах. Такие машины имеют низкий расход топлива за счет малого объема двигателя. Кроме того, в ситикарах устанавливаются очень надежные тормозные и рулевые системы, что необходимо при интенсивном городском движении. Еще можно отметить низкую шумность таких машин.

Наиболее распространенным примером ситикара является Daewoo Matiz, являющийся пятидверным хэтчбеком, который отличается невысокой ценой и малым расходом топлива. Этот городской автомобиль выпускается с 1998 года и за 14 лет успел обрести популярность в странах СНГ.

Нужно сказать, что некоторые производители занялись производством ситикаров, работающих не на бензине. Например, крупнейшая индийская автомобильная компания Tata Motors уже объявила о скором начале выпуска машины, работающей на основе пневматики, а именно за счет сжатого воздуха, который будет закачиваться в специальный резервуар объемом 175 литров. Как заявляет компания-производитель, такого объема будет достаточно, чтобы проехать 200 километров со скоростью 70 км/ч. Кроме того, индийцы уже разработали обычный ситикар Tata Nano, работающий на традиционном топливе. Цена этой машины всего 2500 долларов.

Электромобиль Pius – разработка японской компании MODI Corporation. Особенность машины заключается в том, что каждый, купивший данный городской автомобиль, может собрать его самостоятельно по специальной прилагаемой инструкции.

Не так давно компания Aston Martin выпустила свою модель ситикара, которая получила название Cygnet And Colette. Несмотря на небольшие размеры и малый расход топлива, эта модель все же имеет довольно высокую стоимость, что не удивительно для разработок английской компании.

Одним из самых необычных автомобилей для города считается Murray T25, созданный «отцом» суперкара McLaren F1 конструктором Гордоном Мюрреем. Его компактная трехместная машина способна разворачиваться вокруг своей оси. Благодаря этому умению на одном парковочном месте можно разместить три таких автомобиля.

Российские разработчика в производстве ситикаров тоже не стоят на месте. Компания Ё-Авто уже планирует выпустить свой городской автомобиль, который будет отличаться небольшой стоимостью. Этот производитель уже успел привлечь к себе внимание благодаря выпуску кроссовера и фургона, которые не уступают по многим характеристикам подобным моделям у таких производителей, как Nissan, Volkswagen, Skoda и многих других. Если учесть, что фургон и кроссовер стоят порядка 15-16 тысяч долларов, то стоимость ситикара должна быть гораздо ниже.

Напоследок стоит сказать, что производство городских автомобилей вызвано прежде всего катастрофической нехваткой парковочных мест в крупных городах Японии и Западной Европы. Также немаловажным толчком к разработке ситикаров стал рост цен на нефть в 2000-х годах, благодаря чему такие автомобили получили низкий расход топлива.


Теги: городской автомобиль, tata nano, ситикар, pius, ё-авто


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях