Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Как пользоваться штангенциркулем

19.12.2012 16:29

Как пользоваться штангенциркулем Штангенциркуль является универсальным инструментом, предназначенным для высокоточных измерений наружных и внутренних размеров деталей, а также глубины отверстий. Такой инструмент является одним из самых распространенных благодаря очень простой конструкции, удобству в использовании и быстроте в работе. В этой статье мы расскажем, как пользоваться штангенциркулем.

Прежде всего необходимо рассказать о конструкции этого измерительного устройства. Каждый штангенциркуль состоит из так называемой штанги, подвижной рамки, шкалы штанги, губок для внутренних измерений, губок для наружных измерений, линейки для замера глубины, нониуса (шкала на подвижной рамке) и винта для зажима рамки.

Как правило, штангенциркулем пользуются для измерения размеров небольших деталей. Стоит отметить, что этот инструмент способен определять длину, глубину, диаметр измеряемых деталей с точностью до десятых долей миллиметра. Кроме того, при использовании дополнительных механических или электронных устройств точность измерения может доходить до сотых долей миллиметра.

Независимо от того, какой частью штангенциркуля вы проводите измерения, принцип использования этого инструмента один. Если вы правша, возьмите штангенциркуль в правую руку, а измеряемый предмет — в левую. С помощью большого пальца правой руки отведите подвижную часть инструмента до необходимой ширины.

Теперь вставьте деталь между губками штангенциркуля и сведите их до касания с предметом. Далее с помощью винта на подвижной рамке зафиксируйте полученный размер. После этого можно узнать размер самой детали, определяя, на какое количество делений сместилась вправо нижняя линейка относительно верхней неподвижной линейки. Следует отметить, что линейка нониуса разбита на десять делений, расстояние между которыми чуть меньше 2 миллиметров. Что же касается цены деления верхней неподвижной линейки, то она равна одному миллиметру.

Допустим, крайняя левая риска подвижной линейки сместилась относительно верхней линейки на 15 делений (15 миллиметров) и остановилась между пятнадцатым и шестнадцатым делением. Далее необходимо на нониусе найти ту риску, которая четко совпадет с одной из рисок, расположенных на верхней линейке.

На этом этапе очень важно смотреть на риски строго перпендикулярно, так как именно от этого зависит точность производимых измерений. Например, если совпала восьмая риска шкалы на подвижной рамке, значит, получившийся размер равен 15,8 миллиметра. Также существуют штангенциркули, позволяющие производить измерения с точностью до 0,05 миллиметра. У таких инструментов линейка нониуса разбита на 20 делений.

Как вы смогли убедиться, пользоваться штангенциркулем достаточно просто и для этого не нужны какие-либо специальные знания. Кроме того, такое устройство, как и любой другой инструмент, требует ухода. В условиях очень активной работы со штангенциркулем его рекомендуется тщательно протирать салфеткой, смоченной в водно-щелочном растворе. После этого инструмент обязательно нужно вытереть насухо, а после завершения работы — аккуратно уложить в специальный чехол. Также постарайтесь не допускать при эксплуатации каких-либо грубых ударов или падения инструмента, так как существует риск деформации штанги и появления царапин на измерительных поверхностях штангенциркуля. Во время проведения измерений старайтесь не допускать трения губок о поверхность деталей.



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях
Для измерения угольной пыли применяются уровнемеры такие как УЛМ-11